Carry trade поддержит рубль, несмотря на санкции

 

Москва, 6 июля — «Вести.Экономика». Не стоит беспокоиться, что риск новых санкций США и падение цен на нефть будут оказывать давление на рубль, считает ведущий прогнозист по российской валюте.

Привлекательность одних из самых высоких в мире процентных ставок перевесит факторы, из-за которых рубль продемонстрировал худший квартальный результат с 2015 года, полагает Себастьян Барб, глава отдела исследований и стратегии на развивающихся рынках Credit Agricole CIB, чей прогноз по рублю оказался наиболее точным в прошлом квартале. По его мнению, к концу года российская валюта укрепится до 57 за $1.

«Риск новых санкций учтена в рыночных ценах, поэтому я не думаю, что это создаст дополнительный негатив, — сказал Барб агентству Bloomberg. — Многих по-прежнему интересует carry trade на развивающихся рынках. Даже после понижения ставок центробанком ставки в России остаются очень высокими».

Credit Agricole примкнул к рублевым «быкам», таким как Credit Suisse Group AG и Nomura International Plc, в то время как участники рынка по-прежнему расходятся в прогнозах насчет того, продолжится ли снижение рубля, который ослабел на 4,5% за последние три месяца. Оценку Credit Agricole подкрепляют прогнозы, что к концу года стоимость нефти составит $54 за баррель на фоне действия соглашения ОПЕК о сокращении добычи и стабильного спроса на мировом рынке.

«Многое зависит от цен на нефть — если цены на нефть сильно не упадут, тогда есть сильный аргумент в пользу carry trade с рублем», — заявил Барб.

В этом году инвесторы, которые занимают в странах с низкими ставками для покупки высокодоходных активов, заработали на рубле 6,8% на фоне сигналов ЦБ РФ о намерении снижать ставки лишь постепенно.

Ссылки по теме

Как сообщали «Вести.Экономика», Совет директоров Банка России 16 июня объявил о снижении ключевой ставки с 9,25% до 9% годовых. С сентября регулятор снизил ставку в общей сложности на 100 базисных пунктов, тогда как ЦБ Бразилии за это же время снизил ставку на 4 процентных пункта. Даже если Банк России в этом году снизит ключевую ставку еще на 75 базисных пунктов до 8,25%, реальная доходность по-прежнему будет «очень высокой», сказал Барб.

В то время как Credit Agricole настроен оптимистично по отношению к рублю в краткосрочной перспективе, России будет трудно вернуться к темпам экономического роста, которые наблюдались до падения цен на сырьевые товары в 2014 году, считает Барб.

«Сейчас есть понимание того, что Россия восстанавливается, выходит из рецессии, но как только период нормализации закончится, рынок задастся вопросом о том, сможет ли Россия вернуться к сильным темпам роста, какие мы видели 10 лет назад, — сказал Барб. — Многие признаки указывают на то, что России будет очень сложно расти более чем на 2% в год».

 

Рубрика: Финансы, Экономика

Вам могло бы понравиться:

В Германии протестировали первую в мире автоматизированную парковку: вызвать машину можно со смартфона В Германии протестировали первую в мире автоматизированную парковку: вызвать машину можно со смартфона
The Times: Британия намерена к 2040 году полностью отказаться от дизельных и бензиновых машин The Times: Британия намерена к 2040 году полностью отказаться от дизельных и бензиновых машин
Автотранспорт назван главной причиной грязного воздуха в Москве Автотранспорт назван главной причиной грязного воздуха в Москве
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare
©2017 RosBizInform. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!