Депутаты Думы нарушили запрет на голосование чужими карточками

Депутаты Госдумы продолжают голосовать друг за друга, несмотря на отмену в начале работы седьмого созыва голосования по доверенностям, выяснил РБК. Спикер Вячеслав Володин пропустил большую часть заседания 5 июля


Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости

​​С понедельника пишущим журналистам парламентского пула аппарат Думы разрешил свободно проходить на балкон в зал пленарных заседаний, где до этого работали только операторы телеканалов и фотографы.

Корреспондент РБК стал очевидцем, как депутаты из всех фракций при голосовании за законопроекты и при регистрации нажимали кнопки за соседей. По подсчетам РБК, зал 5 июля был заполнен примерно наполовину. Среди отсутствующих днем был и сам спикер Вячеслав Володин. Заседание вел первый вице-спикер от КПРФ Иван Мельников. К 18:00 спикер появился в зале заседаний. Володин ближе к концу заседания предупредил депутатов, что в зале находятся журналисты и следят за тем, кто присутствует и как они голосуют. Собеседник в окружении Володина пояснил РБК, что отсутствие спикера на заседании днем связано с его участием в это время в заседании Совбеза.

Больше всего отсутствующих было замечено во фракции КПРФ — больше половины занимаемых кресел пустовало (всего в Думе 42 коммуниста). Ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов критиковал ужесточение дисциплины, говоря, что новые правила посещаемости «привязывают депутатов к креслам» и не учитывают сложившуюся практику работы депутатов.

Как только поправки в регламент вступили в силу, депутаты старались голосовать только за себя, но позднее опять «взялись за старое», говорит собеседник РБК в КПРФ. По его словам, цель запрета голосования за других была достигнута — «прошла шумиха в СМИ, что Володин улучшил дисциплину». Депутат от КПРФ Александр Ющенко отрицал в разговоре с РБК, что коммунисты голосуют за коллег по фракции.

Алексей Диденко из ЛДПР сказал РБК, что депутаты фракции голосуют только за себя, такая установка в партии, однако корреспондент РБК видел, как «эта установка» нарушалась.

Во время выступлений депутатов с трибуны их коллеги свободно перемещались по залу, общались друг с другом, читали газеты, выступающих внимательно слушали единицы, а в момент, когда нужно было нажимать на кнопку, дежурный депутат в каждой фракции громко сообщал коллегам, как голосовать.

Володин заявил в конце мая РБК, что депутатскую дисциплину удалось полностью наладить и что посещаемость заседаний Госдумы депутатами достигла 97%. Осенью прошлого года Госдума в рамках объявленной новым спикером борьбы с низкой посещаемостью депутатов утвердила поправки в регламент, отменяющие норму о возможности передачи своего голоса по доверенности.

Согласно поправкам, отсутствовать депутат может только по уважительной причине — это больничный, участие в составе парламентской делегации, направление в служебную командировку по распоряжению спикера Думы и исполнение думским руководством полномочий членов Совета Думы. Депутат также может взять отпуск за свой счет. Иначе он будет оштрафован на 1/6 зарплаты (примерно 60 тыс. руб.) за прогул каждого пленарного заседания. Отсутствующим на заседании считается депутат, который ни разу за день не зарегистрировался в зале (регистрация проходит три раза в день).

Председатель комитета по регламенту Ольга Савастьянова регулярно сообщает журналистам, что ни одного прогульщика так и не было выявлено.

Автор поправок об отмене голосования по доверенности вице-спикер единоросс Сергей Неверов говорил осенью, что передача права голосовать — это передача ответственности. «Но избиратели выбирали конкретного депутата и именно ему доверили право выражать их мнение, поэтому обязанность проголосовать он игнорировать не может», — рассказывал он «Коммерсанту».

Пускать пишущих журналистов на балкон в зал заседаний начали после того, как спикер Володин вернулся из Южной Кореи, где местные парламентарии рассказали ему о том, что они могут голосовать только лично. Представители южнокорейского парламента сказали спикеру, что за тем, чтобы депутаты не голосовали друг за друга, следят журналисты, находящиеся в зале заседаний.

Политолог Алексей Макаркин признает, что полностью с голосованием депутатов за коллег запретительными мерами не справиться. «Хотя после введения Володиным контроля дисциплины, практики, когда в зале сидит треть депутатов, а голосование идет, не стало», — сказал он в комментарии РБК. При этом Макаркин напоминает, что никто не может запретить депутатам, скажем, отсутствовать по причине болезни. «И тут может помочь только общественный контроль, контроль журналистов. Если, допустим, известно, что депутат постоянно на больничном, а на самом деле управляет предприятием или изучает, как там развитие парламентаризма на Лазурном Берегу, то о таком надо сообщать, и каждое такое расследование должно получать соответствующую реакцию общества», — сказал эксперт.

Let’s block ads! (Why?)

Рубрика: Новости

Вам могло бы понравиться:

Злоупотребление сахаром связали с депрессией у мужчин Злоупотребление сахаром связали с депрессией у мужчин
Что, если Солнце было бы вдвое массивнее? Что, если Солнце было бы вдвое массивнее?
Ученые предупредили об опасности неправильного приема антибиотиков Ученые предупредили об опасности неправильного приема антибиотиков
Два министра в Швеции ушли в отставку Два министра в Швеции ушли в отставку
©2017 RosBizInform. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!