Две различные составляющие привычной нам воды

Мы постоянно соприкасаемся с водой — достаточно того, что вода составляет большую часть массы нашего тела.

Свойства воды необычны для других жидкостей, особенно то, что вода расширяется при падении температуры от 4 до 0 градусов по Цельсию. Благодаря этому свойству и не промерзают до дна водоемы во время зимы.

Однако шведские ученые из университета города Стокгольма открыли совершено неожиданное свойство самой распространенной жидкости. Они обнаружили, что вода состоит из двух совершенно различных фаз, которые весьма значительно отличаются между собой по структуре и плотности.

Такого состояния воды можно достичь при ее медленной кристаллизации в условиях низких температур.

Нужно еще вспомнить о том, что есть и другие формы воды. Например вода в которой водород представлен не обычным изотопом, а вдвое более тяжелым дейтерием. В десятилитровом ведре воды такой тяжелой воды с химической формулой D2O находится примерно девять грамм. Этот вид воды является тяжелее привычной нам воды и кристаллизуется при температуре минус 1,8 градуса по Цельсию.

Кроме этой «тяжелой воды» существует и так называемая «сверхтяжелая вода» в которой протий заменен тритием. Свойства этой составляющей части привычной нам жидкости еще более необычны.

Таким образом, можно утверждать, что исследование свойств воды далеко не завершено и может принести нам много необычных открытий. Эти исследования окажутся весьма полезны в будущем, когда человечество наконец приступит к крупномасштабному озеленению природных пустынь.

 

Рубрика: Наука

Вам могло бы понравиться:

Госдума одобрила законопроект о tax free в России Госдума одобрила законопроект о tax free в России
Жителям Крыма спишут долги перед украинскими банками Жителям Крыма спишут долги перед украинскими банками
РФ и Гренада договорились о безвизовых поездках РФ и Гренада договорились о безвизовых поездках
Порошенко призвал ООН как можно скорее ввести миротворцев в Донбасс Порошенко призвал ООН как можно скорее ввести миротворцев в Донбасс
©2017 RosBizInform. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!