ЕК выдвинула Польше ультиматум по судебной реформе

 

Фото: EPA

Москва, 26 июля — «Вести.Экономика». Европейская комиссия предупредила о том, что начнет процедуру лишения Польши права голоса в Совете ЕС, если власти страны отстранят или отправят в отставку судей Верховного суда Польши. Варшаве дали месяц на решение проблем с судебной реформой.

Первый вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс заявил о том, в отношении Польши будут запущены санкционные меры, если власти страны не согласятся с рекомендациями ЕК по судебной реформе. По мнению руководства ЕК, если Польша проведет судебную реформу в текущем виде, это «нарушит законы Евросоюза». Властям Польши дали месяц на разрешение данной ситуации.

«Мы дали четкие рекомендации властям Польши. Необходимо либо отказаться от законов по судебной реформе, либо добиться того, чтобы они соответствовали конституации страны и европейским стандартам судебной независимости.Еврокомиссия рекомендовала Польше разрешить все проблемы в течение одного месяца. Мы будем ждать ответа и на его основе примем решение по следующим шагам. Надеюсь, что на этот раз ответ будет конструктивным и направлен на диалог.

В его нынешнем виде польские власти все еще не рассмотрели проблемы, выявленные в первых двух рекомендациях Европейского союза. Более того, польские власти теперь предприняли дополнительные шаги, которые усугубляют озабоченность по поводу независимости судебных органов и значительно увеличивают системную угрозу верховенству закона в Польше. Если отстранит или отправит в отставку судей Верховного суда, Еврокомиссия готова немедленно запустить процедуру в рамках параграфа 1 статьи 7″.

Президент Польши Анджей Дуда в понедельник, 24 июля, заявил о том, что наложит вето на закон о Верховном суде. Однако в правительство Польши уже заявили о том, что судебная реформа будет проведена вопреки воле президента.

Пресс-секретарь правительства Польши Рафаэль Бохенек заявил о том, что правящая партиея «Право и справедливость» продолжит проведение судебной реформы, так как ее поддерживает большинство 70% поляков.

«Трудно понять решение господина президента о ветировании законов о Национальном судебном совете и Верховном суде. Мы как партия «Право и справедливость» и премьер-министр Беата Шидло прислушиваемся к голосу поляков. С самого начала премьер очень ясно подчеркивала, что данная реформа будет проведена независимо от того, последуют ли эти вето».

В интервью порталу wPolityce Бохенек заявил о том, что Польша выступает против «давления и шантажа» Еврокомиссии.

«Мы сожалеем о том, что г-н Тиммерманс выступил с несправедливой критикой польского правительства, не зная, проектов законов и положений польского права. Мы всегда открыты к диалогу и разговору, но мы не согласны с любым давлением и шантажом».

 

Рубрика: Право, Финансы, Экономика

Вам могло бы понравиться:

Новая статья: Обзор Xiaomi Mi Max 2: и целого смартфона мало Новая статья: Обзор Xiaomi Mi Max 2: и целого смартфона мало
«МегаФон» представил комплексное решение для малого и среднего бизнеса «МегаФон» представил комплексное решение для малого и среднего бизнеса
Видео: Samsung намекнула на двойную камеру с масштабированием в Galaxy Note 8 Видео: Samsung намекнула на двойную камеру с масштабированием в Galaxy Note 8
Россия выплатила последний долг СССР Россия выплатила последний долг СССР
©2017 RosBizInform. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!