«Губка Боб» сможет заменить наркоз при лучевой терапии

Хотя онкологические заболевания у детей встречаются гораздо реже, чем у взрослых, различные формы рака остаются одной из основных причин детской смертности в развитых странах. В лечении рака у детей применяются те же методы, что и в терапии взрослых: хирургическое удаление опухолей, химиотерапия, радиотерапия (лучевая терапия).

Радиотерапия — это уничтожение клеток опухоли при помощи ионизирующего излучения. Метод требует полной неподвижности пациента, чтобы не повредить здоровые клетки. Процедура радиотерапии (непосредственно облучение) обычно занимает всего несколько минут, но подготовка к ней может длиться от 15 минут до часа. Врач должен правильно разместить пациента и нанести метки, определяющие зону облучения на теле. Для детей долгая подготовка к процедуре может быть особенно стрессовой. Им трудно все это время оставаться неподвижными, поэтому при радиотерапии детей часто применяют общую анестезию.

У анестезирующих препаратов есть множество побочных эффектов, включая риск быстрого развития толерантности к лекарствам. Поскольку курсы радиотерапии длятся в среднем от четырех до шести недель, ученые разрабатывают методики, которые позволят снизить количество процедур анестезии.

О новой технологии такого типа рассказали врачи Университетской клиники Сен-Люк в Бельгии. Они предположили, что удержать ребенка в неподвижном положении можно, если дать ему наблюдать за чем-то увлекательным. В исследовании участвовали двенадцать детей в возрасте от полутора до шести лет. Они проходили лечение при помощи установки для томотерапии — устройство напоминает компьютерный томограф. В 2014 году внутрь устройства, находящегося в клинике Сен-Люк, установили видеопроектор. Пациент может сам выбрать фильм для просмотра: среди детей особенной популярностью пользуются «Губка Боб» и «Тачки».

Одна из авторов разработки – с ребенком, проходящим томотерапию, фото Hugues Depasse

Шестеро детей прошли терапию до установки проектора, шестеро — после. До 2014 года общая анестезия требовалась в 83% процедур. После установки проектора она понадобилась лишь в 33% случаев. По словам врачей, возможность посмотреть фильм или мультфильм успокаивает детей, поэтому времени на подготовку процедуры уходит гораздо меньше: не час, а 15–20 минут. Более редкое применение анестезии снижает риск побочных эффектов, к тому же использование видео вместо наркоза значительно экономит ресурсы клиники.

Технология уже три года активно используется в клинике Сен-Люк. Врачи надеются на распространение такой методики — стоимость установки видеопроектора невелика по сравнению со стоимостью устройств для радиотерапии.

Результаты исследования представили на конференции Европейского общества клинической онкологии и радиотерапии (ESTRO) в Вене.

Ранее ученые из Бразилии разработали технологию, которая позволит отказаться от инъекций анестетиков. Обезболивающие препараты доставляются в организм с помощью слабого электрического тока.

 

Рубрика: Наука

Вам могло бы понравиться:

Россия выплатила последний долг СССР Россия выплатила последний долг СССР
Эксперты назвали главную жертву торговой войны между США и Китаем Эксперты назвали главную жертву торговой войны между США и Китаем
Число компаний с долгами по зарплате достигло рекорда за 2017 год Число компаний с долгами по зарплате достигло рекорда за 2017 год
СМИ рассказали, о чем Трамп объявит американскому народу СМИ рассказали, о чем Трамп объявит американскому народу
©2017 RosBizInform. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!