Как найти жилье в Новой Зеландии?

Москва, 7 октября — «Вести.Экономика». В Новой Зеландии снять дом – это настоящая головная боль. Процесс требует сноровки, скорости реакции, внимания к бумагам и везения. Рынок жилья невелик, и правила, иногда непривычно жесткие, диктуют арендодатели. Через что надо пройти, чтобы обрести крышу над головой, рассказывает Лена Диодорова.
Инверкаргилл, где я обосновалась, является самым южным и самым западным городом страны. Проживает там порядка 50 тысяч человек — в 6 раз меньше численности населения моего родного Якутска. Климат в Инверкаргилле довольно мягкий: зимой +5 днем, по ночам минусовые температуры, лето не слишком жаркое: +15+20. Однако, если учесть отсутствие отопления, постоянные ветра и дожди, эта «мягкость» тут же улетучится. Зимой здесь одна навязчивая мысль – как бы согреться, а летом можно наслаждаться погодой и мороженым с фирменным вкусом hokey pokey. Здесь, в бывшей британской колонии, все здания в основном одноэтажные, за исключением гостиницы в центре города – местной достопримечательности. В Инверкаргилле принято жить в отдельно стоящих домах с большими участками, садом либо в юнитах — домах с чисто символическим двориком. Лучший способ найти себе жилье – пользоваться местным сайтом TradeMe.com.nz, где можно найти объявления о недвижимости, мебели, обо всем… Это интернет-барахолка в масштабах страны, которая оттеснила международных конкурентов. Здесь размещены объявления не только агентств, но и частные. Путь к новому жилью тернист: недостаточно откликнуться на сайте, лучше перезвонить, отправить сообщение и заполнить уже на сайте агентства довольно подробную анкету. Очень часто просят рекомендательные письма от предыдущих хозяев.

Заявка от соискателя рассматривается несколько дней, и последнее слово остается за хозяином. Обычно дом достается тому, кто первый откликнулся на объявление и пришел на просмотр. Если жилье пользуется популярностью, то между всеми поступившими заявкам разыгрывается конкурс. В этом случае уместно будет подготовить небольшой рассказ о себе и своей семье, продемонстрировать свою платежеспособность, указав телефоны людей, которые могут дать вам рекомендацию. Я думала, что это просто формальность, но, как оказалось, моим рефери звонили и наводили обо мне справки!

С победителем конкурса заключается договор на 6 месяцев или на 1 год. Вникать в договор надо обязательно! Могут быть подводные камни: например, нельзя просто отказаться от соглашения и оставить хозяину депозит. Знакомые арендовали квартиру, но нашли работу в другом городе. Даже съехав из квартиры, они продолжали платить за оставшееся жилье по договору.

Конкуренция за арендное жилье большая. В городе много приезжих студентов не только международных, но и местных, поскольку расположенный здесь институт предлагает своим гражданам бесплатное обучение. Арендовать дом с кем-нибудь оказывается выгоднее проживания в кампусах даже с учетом того, что жилье сдается без мебели и не всегда с техникой. Но субаренда, если о ней не было заранее оговорено, является нарушением и может быть наказуема. В доме могут жить лишь одобренные хозяином и прописанные в договоре люди.

Каждые 3-4 месяца в арендуемом доме проводится инспекция, которая проверяет состояние жилья: чистоту, безопасность, сохранность. Поэтому при заселении важно хорошо осмотреть и зафиксировать все царапинки и недочеты, чтобы обезопасить себя от оплаты компенсации.

В среднем аренда двухкомнатного дома без мебели, с двориком, в черте города обходится в 200-250 новозеландских долларов в неделю. Цена за аренду зачастую устанавливается не единолично собственником, а после консультаций с менеджерами по недвижимости, и является отражением средних цен на рынке. Стоимость аренды жилья растет каждый год.

Жилье оплачивают по неделям. Первый платеж за аренду складывается из депозита за 4 недели проживания, стоимости первой неделя + letting fee — так называемой комиссии агентству, которая высчитывается из стоимости самой аренды. Примечательно, что депозит не находится в руках хозяина дома, а переводится на трастовый счет в Tenancy Services (подразделение министерства бизнеса, инноваций и занятости) и хранится там до окончания срока аренды.

Конфликты и спорные ситуации принято разрешать в Tenancy Tribunal, cуде с публичными слушаниями c медиативными функциями, решения которого являются обязательными для сторон. Это довольно затратный и выматывающий процесс. Привлечение к данному суду портит историю аренды и усложняет возможность аренды в будущем.
После того как начали обживать новое жилье, встает вопрос с садом. Не ухаживать за ним – один из смертельных грехов жизни в Новой Зеландии. Малейшее невнимательное отношение к своему участку — и ненавистное отношение миролюбивых южан обеспечено. Обязательно надо косить траву (своими силами либо нанимать за деньги специалистов), заботиться о цветочках и деревьях, чтобы глаза радовались и цена за участок не падала, равно как и домов в округе. Услуги садовника обойдутся от $30-50, можно сэкономить и платить соседям, если кто-то из них готов присматривать за садом и имеет газонокосилку. Еще одна важная особенность – «зеленый» мусор из сада нельзя положить в общий мусорный бак. Этот вид отходов здесь утилизируется в специальном месте. Необходимо заказать специальный мусорный бак и пользоваться сервисом по утилизации этого мусора. Вообще к мусору и экологии в этой стране особое отношение. Мусор здесь сортируется, и один раз в неделю приезжает специальная машинка вывозить накопленное. Надо лишь успеть до 7:30 утра выставить бак на колесиках.

Что касается услуг ЖКХ, в Инверкаргилле за воду отдельно платить не надо, только за электроэнергию и интернет. Стоимость электричества зависит от сезона, поскольку зимой дома новой постройки прогревают с помощью кондиционеров. Можно экономить, используя газовый обогреватель, отдельно покупая газовый баллон. В среднем в месяц на это уходит от 100 местных долларов. В старых домах есть печи, которые топят дровами.

Если задуматься о приобретении собственных квадратных метров, то это еще одна головная боль. Основная проблема Инверкаргилла – старые дома, где очень многое не предусмотрено. Это и трудности с освещением днем, устаревшие материалы, затраты на обновление и постоянный ремонт. Старый двухкомнатный дом обойдется примерно от 200 тысяч новозеландских долларов, новый – от 400 тысяч. Ипотека обходится примерно в 5-6% годовых и стоит довольно дорого, но здесь каждый все равно мечтает о своем доме.

Несмотря на все сложности, желающих пожить временно или обосноваться «насовсем» становится только больше. Инверкаргилл – хотя и маленький, но очень амбициозный город, нацеленный на дальнейшее развитие, что невозможно без притока населения. Городские власти собираются решать вопрос с приростом населения за счет приезжих студентов, мигрантов и беженцев, но основная проблема – отсутствие рабочих мест. Пожалуй, это будет темой отдельного разговора.

 

Рубрика: Финансы, Экономика

Вам могло бы понравиться:

Россия будет стремиться ко всеобщему ядерному разоружению — Путин Россия будет стремиться ко всеобщему ядерному разоружению — Путин
Страны Балтии попросили помощи у Еврокомиссии в связи с неурожаем Страны Балтии попросили помощи у Еврокомиссии в связи с неурожаем
Саакашвили угостили супом в палаточном городке у Верховной рады Саакашвили угостили супом в палаточном городке у Верховной рады
Глава британского правительства провела частную встречу с Биллом Клинтоном Глава британского правительства провела частную встречу с Биллом Клинтоном

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2017 RosBizInform. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!