Капитуляция Китая: $25 млрд ради обмана инвесторов

 

  • ЦБ Китая влил в финансовую систему почти $25 млрд
  • При этом регулятор отказался от ужесточения условий на рынке
  • Пекин пытается не допустить падения фондового рынка

 

Москва, 17 мая — «Вести.Экономика». Судя по последним действиям Народного банка Китая, Поднебесная завершила делеверидж своей финансовой системы.

Неожиданно ЦБ Китая всего за одни сутки ввел в систему колоссальные 170 млрд юаней, или $24,7 млрд.

Эта рекордная однодневная денежная инъекция за четыре месяца пришла впервые за последние несколько недель, когда о новой ликвидности регулятор почти не сообщал. При этом усилия ЦБ по «закручиванию гаек» в системе не прошли даром: впервые за четыре года сократилась «теневая» банковская система.

Но почему произошел такой внезапный сдвиг в политике НБК?

Четыре месяца назад ЦБ дал банкам большую сумму, но им была необходима ликвидность накануне лунного Нового года в январе.

С одной стороны, возможно, что PBOC просто обеспокоен резким снижением и фактически сокращением теневой банковской системы Китая. Хотя ничего хорошего в «теневой» экономике нет, за долгие годы она слишком сильно срослась с официальной экономикой. Поэтому первое сокращение с 2007 г. может вызвать тревогу властей.

Кроме того, в последние дни китайские официальные лица неоднократно отмечали свое беспокойство относительно тех изменений, которые были вызваны ужесточением регулирования рынка. В последние недели ставки денежного рынка и доходности по корпоративным облигациям взлетели до многолетних максимумов.

Реальная причина может быть проще: учитывая крупные кадровые перестановки, которые должны произойти в Коммунистической партии Китая в конце этого года, центральный банк не готов даже к самому маленькому волнению в банковском секторе. То есть все заявления о делеверидже финансовой системы – это просто позерство, отмечает The Wall Street Journal.

При этом призыв Си Цзиньпина к финансовой стабильности заставил регулятора ужесточить правила, практически запретив спекулятивные методы инвестирования, которые опирались на заемные средства. ЦБ использовал крупные штрафы для тех, кто нарушал новые требования.

Но новые правила, наряду с ужесточением денежно-кредитных условий в Китае, оказались трудными для инвесторов. Основной фондовый рынок Китая снизился на 5,4% чуть более чем за месяц, в то время как доходность по китайским государственным облигациям выросла до более чем двухлетних максимумов.

Как и ожидалось, Китай, прекративший войну с высокой долей заемных средств в финансовой системе, сразу поднял всем настроение. Во вторник фондовый рынок в Шанхае вырос на 0,7%, ранее упав почти на 1%. Тем временем доходность 10-летних государственных облигаций снизилась до 3,62% с 3,64%.

В конечном счете то, что сделал Народный банк Китая, – это то, что делает каждый развитый центральные банк в мире, сталкиваясь с падением рынков: он капитулировал.

Экономисты и аналитики также отмечают, что ЦБ Китая решил успокоить инвесторов.

Первым признаком стремления Пекина смягчить тон стало указание правительства относительно того, что регулирующие органы должны тщательно определять сроки и темпы внедрения своей политики и упорядоченно подходить к вопросу финансовых рисков. Тогда же ЦБ пообещал предоставить необходимую ликвидность для обеспечения «разумного» роста кредитования. Свое обещание он выполнил всего через два дня.

Также в прошлую пятницу банковский регулятор Китая заявил на брифинге, что пытается «избежать создания новых рисков в процессе разрешения существующих рисков» и что это даст банкам время для адаптации. Новые же жесткие стандарты будут применяться только к новым инвестиционным продуктам.

Затем в воскресенье редакционная статья официального агентства новостей «Синьхуа» призвала финансовых регуляторов воздержаться от превращения недавней кампании по предотвращению рисков в новый риск. В тот же день премьер-министр Китая Ли Кэцян подчеркнул на заседании кабинета важность «достижения равновесия» между поддержанием финансовой стабильности, «постепенным сокращением доли заемных средств» и стабилизацией экономического роста.

Изначально эксперты высказывали опасения относительно того, что если волатильность рынка, вызванная ужесточением регулятивных правил, ухудшится, это может привести к системному риску и еще больше навредить реальной экономике.

При этом денежная инъекция была реализована уже на следующий день, после того как статистические данные показали, что вторая по величине экономика мира ослабла сильнее, чем ожидалось в прошлом месяце, на фоне снижения потребительского спроса и замедления инвестиций.

Затраты на привлечение заемных средств для предприятий, включая доходность по облигациям, резко возросли, после того как центральный банк Китая с начала февраля дважды повысил пакет ключевых краткосрочных процентных ставок.

В результате в последние месяцы в Китае произошел спад выпуска новых корпоративных облигаций, что осложняет жизнь частных компаний, которые имеют ограниченный доступ к банковскому сектору, предназначенному для поддержки неэффективных, но политически влиятельных государственных предприятий. Китайские компании привлекли в общей сложности 674 млрд юаней за счет выпуска облигаций с этого года по сравнению с 1,8 трлн юаней за тот же период год назад.

Но самый большой катализатор, возможно, был слишком привычным: акции Китая не смогли повторить неплохую динамику мировых рынков, что заставило аналитиков и трейдеров спрашивать, насколько плоха реальная ситуация.

Потери на фондовом рынке Китая также беспокоили регуляторов, поэтому, согласно сообщениям местных СМИ, они выпустили устные инструкции, ставшие ориентирами для участников рынка, чтобы избежать крупных продаж в последние недели.

Такое скрытое вмешательство достигло кульминации в пятницу, когда брокеры и управляющие фондами получили свежие предупреждения от чиновников по поводу ограничения ордеров на продажу бумаг накануне важного международного саммита в Пекине.

То есть сейчас Китай просто подтвердил, что готов сделать все для восстановления статус-кво, если столкнется с падающим рынком и опасениями по поводу перспектив экономики Поднебесной.

 

Рубрика: Финансы, Экономика

Вам могло бы понравиться:

Злоупотребление сахаром связали с депрессией у мужчин Злоупотребление сахаром связали с депрессией у мужчин
Что, если Солнце было бы вдвое массивнее? Что, если Солнце было бы вдвое массивнее?
Ученые предупредили об опасности неправильного приема антибиотиков Ученые предупредили об опасности неправильного приема антибиотиков
Два министра в Швеции ушли в отставку Два министра в Швеции ушли в отставку
©2017 RosBizInform. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!