Китай может экспортировать рецессию в другие страны

 

Кеннет Рогофф. EPA/JEON HEON-KYUN

Москва, 6 июля — «Вести.Экономика». Высокий уровень задолженности в Китае является серьезной проблемой, поскольку последствия любого кризиса затронут другие страны, заявил бывший экономист Международного валютного фонда (МВФ).

«Если в мире и есть страна, которая действительно затронет всех остальных и которая уязвима, то сегодня это Китай», — сказал в интерувью CNBC Кеннет Рогофф, профессор экономики Гарвардского университета.

«От Китая зависит весь регион… поэтому я думаю, что мы можем увидеть [экспорт] рецессии из Китая», — добавил Рогофф, который был главным экономистом в Международном валютном фонде с 2001 по 2003 год.

Вторая по величине экономика мира сталкивается с растущими проблемами, пытаясь ограничить высокий уровень задолженности.

«Они (Китай — прим. ред.) стараются поддерживать рост, но есть много факторов, которые сдерживают его, особенно когда они переходят от ориентации на экспорт к ориентации на внутреннее потребление», — отметил он.

Ссылки по теме

По словам Рогоффа, переориентация экономики на потреблении будет сложным процессом для Китая, как и для других стран. Китай подпитывает свой взрывной рост за счет массового наращивания кредитования.

«Китай обладает большой способностью поглощать свои кредитные проблемы, потому что в некотором смысле частный сектор имеет правительственную оболочку, но рост экономики страны зависит от быстрого роста кредитования, — сказал он. — Когда они замедляют кредитование, замедляется и рост».

Как сообщали «Вести.Экономика», в мае международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service снизило суверенный кредитный рейтинг Китая с «A1″ до «Aa3″, сомневаясь в том, что руководство страны сможет справиться с чрезмерным кредитованием и сохранить темпы экономического роста.

Как отмечается в недавнем докладе Nomura, задолженность нефинансового сектора Китая достигла 191,3 трлн юаней ($27,96 трлн), или 251% ВВП, в I квартале, по сравнению с 158,3 трлн юаней, или 231% ВВП, в конце 2015 года.

По оценкам Moody’s, дефицит государственного бюджета Китая в 2016 году был «умеренным» и составил около 3% ВВП. Однако агентство ожидает, что долговая нагрузка правительства возрастет до 40% ВВП к 2018 году и до 45% к концу десятилетия.

 

Рубрика: Финансы, Экономика

Вам могло бы понравиться:

В Германии протестировали первую в мире автоматизированную парковку: вызвать машину можно со смартфона В Германии протестировали первую в мире автоматизированную парковку: вызвать машину можно со смартфона
The Times: Британия намерена к 2040 году полностью отказаться от дизельных и бензиновых машин The Times: Британия намерена к 2040 году полностью отказаться от дизельных и бензиновых машин
Автотранспорт назван главной причиной грязного воздуха в Москве Автотранспорт назван главной причиной грязного воздуха в Москве
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare
©2017 RosBizInform. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!