Кто создает деньги в еврозоне?

 

Москва, 3 мая — «Вести.Экономика». С тех пор, как Евросистема в которую входят Европейский центральный Банк и Национальные центральные банки государств-членов, начала проводить адаптивные нестандартные меры денежно-кредитной политики, резервы банков на счетах ЕЦБ резко возросли — более чем в семь раз за последние 10 лет.

Активы на балансе ЕЦБ

В то же время более широкий денежный агрегат М3, который включает в себя обязательства национальных банков и центральных банков по отношению к нефинансовым компаниям, таким как домашние хозяйства и предприятия, вырос лишь незначительно.

В апрельском выпуске «Ежемесячного отчета» экономисты Бундесбанка рассматривают этот вопрос и объясняют, как создаются денежные средства и как программа покупки расширенных активов Eurosystem (APP) влияет на рост денежной массы. Они также комментируют предложения по банкам удерживать деньги центрального банка против 100% их депозитов до востребования.

Деньги безналичных расчетов

Большая доля созданных за 10 лет денег приходится на деньги безналичных расчетов, которые возникают в результате транзакций между банками и их клиентами.

Депозиты до востребования — это пример такой формы создания денег. Депозиты до востребования появляются, когда банк совершает транзакции с клиентом, то есть он предоставляет кредит, скажем, или покупает актив и кредитует соответствующую сумму на банковский счет клиента взамен. Это означает, что банки могут создавать деньги, просто делая бухгалтерскую запись: по мнению экономистов Бундесбанка, «это опровергает распространенное заблуждение о том, что банки действуют просто как посредники во время кредитования.

source: tradingeconomics.comДинамика изменения денежной массы M3 в еврозоне

Дело в том, что банки могут предоставлять кредиты не только за счет средств, которые ранее были привлечены от других клиентов.

Однако способы создания денег коммерческими банков не бесконечны. Согласно ежемесячному отчету, они сдерживаются различными регуляторами, а также собственной заинтересованностью в максимизации прибыли. Несмотря на свою способность создавать деньги, банку все равно приходится финансировать кредиты, которые он создал, поскольку ему нужно финансировать резервы центрального банка для безналичных расчетов, в том случае, когда депозиты, создаваемые таким образом, передаются другим банкам.

Это балансы, которые может создать только центральный банк. Банк принимает решение о структуре своего финансирования в зависимости от относительных затрат, а также от процентного риска и риска ликвидности. Чтобы предоставить дополнительные кредиты, банк может предложить более благоприятные условия кредитования. Однако, если затраты на финансирование останутся статичными, доходность кредитования будет ниже, а при прочих равных условиях дополнительное кредитование будет менее привлекательным.

Сложные взаимодействия

Способность банковской системы создавать деньги дополнительно сдерживается поведением предприятий и домашних хозяйств, особенно их спросом на кредиты и их инвестиционными решениями.

В свою очередь, центральный банк формирует денежный и кредитный рост косвенно, корректируя ставки, которые влияют на финансирование и портфельные решения банков и небанковских организаций по различным каналам. Согласно ежемесячному отчету, рост денежной массы в целом является «результатом сложных взаимодействий между банками, небанками и центральным банком».

Экономисты Бундесбанка также описывают, как программы покупки активов в денежно-кредитной политике оказывают фундаментальное влияние на резервы центрального банка и денежную массу. В то время как такие программы обязательно увеличивают резервы центрального банка, это в равной степени не относится к широкому денежному агрегату. Единственный способ покупки активов может оказать прямое положительное влияние на предложение денег — если конечные продавцы являются компании нефинансового сектора.

Экономисты Бундесбанка также отмечают в докладе, что идея внедрения норматива, который бы вынудул банки создавать 100% резерв по депозитам до востребования — крайне сомнительна. Такие предложения призваны ограничить создание денег банками и тем самым повысить стабильность банковского сектора.

Как утверждают экономисты Бундесбанка, это ограничение действительно приведет к более стабильной финансовой системе, чем это может быть достигнуто за счет целенаправленных нормативных действий. В то же время такой переход на новую систему может поставить под угрозу выполнение важных функций, которые банковская система выполняет для экономики и имеет решающее значение для поддержания реального экономического роста на устойчивом пути. В «Ежемесячном докладе» экономисты пишут, что с учитом экономических издержек, связанных с изменением системы, недостатки перевешивают выгоды.

 

Рубрика: Новости, Финансы, Экономика

Вам могло бы понравиться:

У стен Верховной рады продолжается вече У стен Верховной рады продолжается вече
Сирийская оппозиция объявила о захвате месторождения нефти в Дейр-эз-Зоре Сирийская оппозиция объявила о захвате месторождения нефти в Дейр-эз-Зоре
Латвийские военные заметили у границ своих вод корабли ВМФ России Латвийские военные заметили у границ своих вод корабли ВМФ России
СМИ: в мае пройдут выборы в парламент Ирака СМИ: в мае пройдут выборы в парламент Ирака
©2017 RosBizInform. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!