Куда заведёт Хрещатик?

Разрушенная полностью в годы войны в результате немецких бомбардировок улица обрела вторую жизнь и исконное название после освобождения города в 1943 г. (захватив Киев в 1941 г., немцы переименовали улицу в Айшгорнштрассе). Полностью перестроенный к 1955 г.  в стиле сталинского ампира Крещатик по праву считается одной из красивейших улиц мира. Улица начинается от Европейской площади и идёт через майдан Незалежности. Если посмотреть на карту Киева, то главная улица заканчивается Бессарабской площадью. Географически это так. Но куда на самом деле ведёт сегодня Украину политический Хрещатик? Предугадать это в условиях украинской нестабильности совершенно невозможно. Сценариев много, гадателей хоть отбавляй. Точных прогнозов нет и, похоже, быть не может.

Историческая улыбка

На днях в Киеве с большой помпой закончился очередной «праздник незалежности». В гости съехалась чуть ли не вся европейская элита. В сущности те, кто сегодня формулирует политику Украины. Повод был: Совет Европы торжественно преподнёс Киеву давно обещанный подарок — утверждено Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Казалось бы, вот он, итог незалежности и полного разрыва с Москвой: Хрещатик, минуя Бессарабскую площадь, дотянули до Европы! С лица Порошенко несколько дней не сходила историческая улыбка: ведь Украина, по его словам, «вступила в качественно новый этап развития». Рукопожатиям и заверениям в партнёрстве не было конца. Однако «качественный этап развития» оказался с канавами: Украине так и не удалось добиться от приехавших в Киев европейских партнёров официального признания перспективы вступления Украины в Евросоюз. Против выступают самые влиятельные члены ЕС — Германия и Франция. И менее влиятельные — Польша и Нидерланды. Более того, председатель Европейского совета Д. Туск заявил в Киеве, что главным для Украины сегодня является не вступление в Евросоюз, а внутренняя ситуация. «Сегодня мы чётко видим, что внешнему врагу вас не победить. Но вы можете нанести поражение сами себе». Украинские политологи пишут о начале тяжёлого кризиса во взаимоотношениях Киева и Брюсселя и дипломатическом фиаско Порошенко.

«Корабль дураков»

Картину портит и ещё одно обстоятельство: представители европейского и американского бизнеса в Киев не приехали. Бизнес не понимает, почему Киев ничего не делает, чтобы искоренить коррупцию, реформировать судебную и правоохранительную системы. Ответа нет. Его и не будет до тех пор, пока главным содержанием украинской политики являются не реформы, а ненависть к России. Украинская власть словно бы действует согласно известной поговорке: «Отморожу себе уши назло тёще». Политические и экономические решения, принимаемые сегодня в Киеве в отношении России, наносят больше вреда украинцам, чем русским. Среди самых одиозных — предложение прекратить железнодорожное сообщение с РФ. Более болезненного удара по работающим у нас миллионам украинцев придумать трудно!

Стучась в европейские двери, украинская элита помимо политического эффекта (прорвёмся в Европу раньше Москвы) рассчитывала на экономические выгоды. Но и тут просчиталась. Предполагалось, что вступление в зону свободной торговли откроет европейские шлюзы для украинских товаров. Но что Украина может предложить Европе? Продукцию устаревших советских заводов? Продовольствие? Европейцы ломают голову, куда девать своё. Предлагали Украине продавать чернозём. Но когда были объявлены цены (5 евро за тонну), украинцы устыдились и ввели мораторий.

Сегодня зона свободной торговли приносит больше выгоды Европе, чем Украине. В денежном выражении поставки европейских товаров увеличились на 16%, а украинский экспорт возрос по стоимости лишь на 4%. Словом, киевские политики, желая поскорее объявить себя европейцами, повели себя как гребцы с известной картины Босха «Корабль дураков»: пытаясь откусить от краюхи хлеба, болтающейся на верёвке, так и остались голодными.

Что делать?

На мой взгляд, сегодня на Украине сложилась такая ситуация, что никто не знает, что делать: ни Вашинг­тон, ни Брюссель, ни Москва, ни Киев. Не контролирует ситуацию и Порошенко. Такая неопределённость, с одной стороны, и нежелание Киева выполнять Минские договорённости — с другой и спровоцировали неожиданную инициативу главы ДНР Захарченко «учредить новое государство Малороссия». Продуманной эту импровизацию назвать трудно: слишком непредсказуемыми могли бы быть последствия. В том числе и военные. Ведь киевская партия войны только и ждёт повода для обострения. И неслучайно Кремль оперативно отмежевался от этой инициативы. Вяло откликнулись на неё и на Западе.

У Захарченко, скорее всего, был более скромный мотив. Минские соглашения откровенно саботируются Киевом. Запад и США, со своей стороны, всё более теряют интерес к Украине и скорее заинтересованы в поддержании конфликта на границах с Россией в вялотекущей форме. Похоже, Захарченко попытался ударить в колокола, чтобы разбудить заснувших участников конфликта. Но никто не проснулся. 

Сегодня тональность в политике Киева задаёт формально не зарегистрированная партия войны. Это большая группа людей, порождённая войной на востоке Украины и заражённая чумой национализма. Они получают оружие, деньги, еду, одежду и уже разучились и не хотят работать. Продолжение войны и нагнетание ненависти к России для них — способ паразитического существования. А между тем на знаменитом Лукьяновском кладбище в Киеве (эквивалент нашего Новодевичьего) уже не хватает могил для погибших «героев». Их хоронят за взятку в заброшенных могилах. Во имя продолжения войны «герои» готовы и на новый майдан. И не исключено, что в случае поражения Порошенко на предстоящих в 2019 г. выборах (его рейтинг опустился до 17-20% и продолжает падать) именно эта партия войны приведёт к власти своего кандидата. Сегодня украинская демократия работает так: чьи вооружённые «хлопци» будут контролировать избирательные участки, тот кандидат и победит. О возможном сценарии в случае окончательной победы украинской национальной демократии просто страшно говорить. Страшно прежде всего самим украинцам. Ведь неслучайно же 60% молодых украинцев хотели бы уехать из страны. Не хотят быть заложниками войны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Let’s block ads! (Why?)

Рубрика: Политика

Вам могло бы понравиться:

В Белоруссии 87-летняя  бабушка  подожгла  Mercedes невестки В Белоруссии 87-летняя бабушка подожгла Mercedes невестки
«ГАЗ» объявил о намерении  занять  через пять лет  5% рынка LCV в Турции «ГАЗ» объявил о намерении занять через пять лет 5% рынка LCV в Турции
Больше двухколесных: Россия и ее партнеры по  ЕАЭС решили на год отменить пошлины на ввоз комплектующих для велосипедов Больше двухколесных: Россия и ее партнеры по ЕАЭС решили на год отменить пошлины на ввоз комплектующих для велосипедов
Модули памяти GALAX HOF Extreme Limited Edition DDR4 работают на частоте 4133 МГц Модули памяти GALAX HOF Extreme Limited Edition DDR4 работают на частоте 4133 МГц
©2017 RosBizInform. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!