Названа причина крушения марсианского аппарата «Скиапарелли»

Европейское космическое агентство (ESA) представило окончательные результаты расследования причин крушения аппарата «Скиапарелли» (Schiaparelli) в рамках миссии «ЭкзоМарс-2016» (ExoMars-2016).

Напомним, что спускаемый модуль «Скиапарелли», а также орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter) были направлены к Марсу в марте прошлого года. В октябре в соответствии с программой полёта посадочный аппарат начал движение в сторону поверхности Красной планеты. Увы, во время спуска произошёл сбой бортовых систем, и модель потерпела крушение.

В ноябре 2016-го специалисты ESA представили предварительные результаты расследования причин катастрофы. Тогда сообщалось, что виновником аварии стало инерционное измерительное устройство (Inertial Measurement Unit, IMU), задачей которого является контроль частоты вращения зонда в пространстве. Из-за неверных показателей от этого прибора бортовой компьютер некорректно вычислил высоту, посчитав, что «Скиапарелли» находится не над поверхностью планеты, а под ней. В результате парашют был отстрелен, а аппарат продолжил движение в свободном падении.

Как теперь сообщается, в целом эти выводы соответствуют действительности. Примерно через три минуты после вхождения в атмосферу Марса был выпущен парашют, однако скорость вращения зонда оказалась слишком высокой. Из-за этого показания от модуля IMU оказались вне расчётного диапазона измерений, что привело к ошибкам в вычислении высоты.

Отмечается, что в результате сбоя парашют был отстрелен слишком рано, а тормозные двигатели проработали только 3 секунды вместо положенных 30. Всё это привело к падению «Скиапарелли» на Марс со скоростью 540 км/ч. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме


(function (w, d) {
var proxy = «http://3dnews.ru/admtdprx.php»;
var js, id = proxy.replace(/[^a-z0-9]/g,»), ref = d.getElementsByTagName(‘script’)[0];
if (d.getElementById(id)) {return;}
window._adwid_config = {
proxy: proxy
};
js = d.createElement(‘script’); js.id = id; js.async = true; js.charset = ‘utf-8′;
js.src = proxy + ‘?r’ + ((new Date()).getTime()/3600000|0);
ref.parentNode.insertBefore(js, ref);
}(window, document));

Let’s block ads! (Why?)

Рубрика: IT

Вам могло бы понравиться:

Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare
Палата представителей США одобрила новые санкции против России Палата представителей США одобрила новые санкции против России
СМИ узнали о признании Ространснадзором московских электричек опасными СМИ узнали о признании Ространснадзором московских электричек опасными
Эксперт: рынки США уязвимы перед мгновенным обвалом Эксперт: рынки США уязвимы перед мгновенным обвалом
©2017 RosBizInform. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!