Партия состоялась

Праймериз «Единой России» в Краснодарском крае вызвал небывалый резонанс в политических кругах. Борьба со скандалами, интригами, расследованиями — это нетипично для самого консервативного (до недавнего времени) региона. Состав кубанского парламента, казалось, уже можно использовать в качестве бронзового украшения города, но результаты предварительного голосования повеяли свежим ветром перемен. 

Первое, что бросается в глаза: в числе выбранных — сразу три действующих вице-губернатора, три руководителя муниципалитетов и заместитель министра — беспрецедентное представительство исполнительной власти на выборах в кубанский парламент. В чем тут дело? Губернатор избавляется от своих замов? Или это очередная многоходовка руководителя-провокатора по принципу «разделяй и властвуй»? Политическая недальновидность или революционное управление? Корреспонденты «???» проанализировали, что происходит в верхушке власти.

Дерзкая арифметика 

На самом деле ЗСК затрясло еще в феврале, когда Кондратьев прямо на сессии предложил урезать депутатский корпус до 70 человек. Законодатели не проснулись, но тут же сдались, поддержав инициативу главы края. Надо сказать, что депутаты еще хорошо отделались: мог бы «посоветовать» сокращаться и до 45 мандатов, как в Мосгордуме при почти 15 миллионах жителей. На первый взгляд предложение вполне объяснимо: экономия более 200 млн бюджетных средств! Но смысл, скорее всего, не только в этом: управлять меньшинством всегда удобней, да и конкуренция порождает качество.

— Мы помним те времена, когда ЗСК насчитывало 70 депутатов и это не мешало эффективно работать, — считает председатель Краснодарской региональной организации Общество «Знание» России Андрей Зайцев, — Буквально несколько лет назад наши законодатели воспользовались правом увеличить численность, как это предусмотрено законодательством до 100 человек. Опыт показывает, что и 70 депутатов могут эффективно работать, а конкуренция, естественно, возрастет.

Кто не успел…

Два года назад, зачистив чиновничьи ряды и сократив аппарат, Кондратьев сформировал команду единомышленников с современным проектным мышлением. Ставка на малый бизнес, поддержка фермерства, жесткая позиция в строительстве, активная инвестполитика — темп был задан. И здесь за инициативами исполнительной ветви власти должна бы поспевать и законодательная, но видимо скорости оказались разными. При таком раскладе, вполне объяснимо желание Кондратьева усилить депутатский корпус своими людьми.

— Без сомнения, любой руководитель, тем более столь высокого уровня, должен опираться на группу единомышленников, — считает депутат Госдумы РФ Дмитрий Ламейкин. — Формирование в органах власти своей команды не просто логично, а жизненно необходимо. Губернатор не боится получить оценку своей работы со стороны избирателей, выдвигая членов своей команды на выборы. Убежден, что формирование мощного законодательного органа, который будет работать в тандеме с исполнительной властью, позволит работать эффективней. 

Сегодня вопросов, которые нуждаются в сиюминутных законодательных инициативах, достаточно. Регионам лоббировать свои интересы в федеральном центре становится все труднее. Федерация требует от субъектов жизнеспособных предложений, и тут нужны люди-практики, которые во всех смыслах ходят по земле, знают о проблемах и готовы действовать здесь и сейчас. 

Что-то новенькое

Вопрос, который тревожит многих — сможет ли ответить требованию времени предполагаемый новый состав. Сейчас он выглядит очень неоднородным. И пока неясно до конца, сыграет ли ставка Кондратьева. Но понятно одно: это люди, которые не рассчитывают на старые заслуги, а значит, будут не «досиживать», а доказывать — в конце концов, это дело молодости и амбиций. 

— Итоги праймериз заставили многих пересмотреть свои взгляды, — считает социолог Антон Хлыбов. — В частности, действующих депутатов, которые проиграли выборы и попрощались с надеждами попасть в новый созыв ЗСК. Первые и вторые места в округах получили кандидаты, которые опирались на политтехнологии, работали над повышением узнаваемости и формированием положительного образа, проводили социологические исследования, чтобы понять проблемы округа. Они участвовали не только в обязательных дебатах, но и организовывали свои мероприятия. Таким образом, ЕР перед стартом избирательной кампании в ЗСК почти на каждом из округов имеет сильного кандидата, с прекрасными стартовыми позициями. 

А управленцы из краевой администрации и муниципалитетов сделают работу заксобрания более содержательной, уверены эксперты.

— Взаимодействие органов исполнительной и законодательной власти строится не только на законодательных механизмах, но и на обмене опытом и кадрами, — комментирует Андрей Зайцев. — Поработав в исполнительной власти, специалист уже в качестве депутата лучше представляет, что требуется, например, для повышения эффективности планирования и расходования средств бюджета. Поэтому происходящие подвижки — процесс объективный и востребованный сегодняшним временем.

Кстати, заметное обновление законодательной власти продемонстрировал и федеральный центр. Государственная дума не только сменилась в составе, но и в принципах работы.

— Очевидно, что роль региональных законодательных институций будет возрастать вслед за федеральным парламентом, — считает Тимур Халилов, политолог, научный редактор журнала «Историческая и социально-образовательная мысль». — Именно этим повышением политического статуса регионального парламентария и обусловлена высокая конкуренция за обладание последним.

О том, что происходящие события делаются не без оглядки на Москву говорит и Хлыбов.

— Сразу три действующих вице-губернатора после выборов 10 сентября перейдут на новый участок работы в ЗСК, и это усилит влияние губернатора, — считает социолог. — Не секрет, что подобные структурные изменения в парламентах регионов, как правило, обсуждаются в Москве. Поскольку они происходят, мы можем предположить, что идеи Кондратьева были поддержаны. Итоги праймериз позволяют нам сделать вывод о сильных политических позициях губернатора, которые укрепятся после выборов.

Укрепятся ли позиции самого края — покажет время. Пока же страсти вокруг выборов в ЗСК демонстрируют очевидное — перемены на Кубани не завершились, а вот автор перемен на протяжении чуть больше двух лет остается одним и тем же.

Let’s block ads! (Why?)

Рубрика: Политика

Вам могло бы понравиться:

Госдума одобрила законопроект о tax free в России Госдума одобрила законопроект о tax free в России
Жителям Крыма спишут долги перед украинскими банками Жителям Крыма спишут долги перед украинскими банками
РФ и Гренада договорились о безвизовых поездках РФ и Гренада договорились о безвизовых поездках
Порошенко призвал ООН как можно скорее ввести миротворцев в Донбасс Порошенко призвал ООН как можно скорее ввести миротворцев в Донбасс
©2017 RosBizInform. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!