Персидский конфликт: СПГ-гигант vs нефтяной гигант

 

Москва, 5 июня — «Вести.Экономика». Практически никто не мог предугадать, что это случится. Поздно вечером в воскресенье страны Персидского залива во главе с Саудовской Аравией, включая Египет, потрясли мир, заявив, что разорвали отношения и закрыли границы с одной из самых богатых стран Залива, Катаром.

Страны-лидеры ФСГЭ по доказанным запасам газа

Катар теперь уже является бывшим членом Совета по сотрудничеству стран Персидского залива. Так, что это событие вполне можно назвать «геополитическим землетрясением». Как отметили опрошенные агентством Bloomberg аналитики, «этот беспрецедентный шаг призван наказать одну из финансовых сверхдержав региона за ее связи с Ираном и исламистскими группировками в регионе».

Всего через несколько дней, после того как президент Трамп покинул регион, произошло это «геополитическое землетрясение», ставшее разломом между Катаром и другими членами Совета по сотрудничеству стран в Персидском заливе и приведшее к разрыву дипломатических отношений между Бахрейном, ОАЭ, Саудовской Аравией, Египтом и Катаром. Последнего обвинили в «распространении хаоса» путем финансирования терроризма и поддержки Ирана. Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет заявили, что они приостановят воздушные и морские сообщения с Катаром. Саудовская Аравия также закрыла сухопутные переходы со своим соседом, потенциально лишив его возможности импорта через сухопутную границу.

Саудовская Аравия заявила, что Катар поддерживал «террористические группировки с целью дестабилизации обстановки в регионе», в том числе группировки Братьев мусульман, ИГИЛ и Аль-Каиду. Власти королевства обвинили Катар в поддержке «групп террористов, поддерживаемых Ираном», действующих в восточной провинции Королевства. Саудовская Аравия, наряду с Бахрейном и ОАЭ, дала катарским дипломатам 48 часов на то, чтобы покинуть страну.

Ссылки по теме

Катар ответил, что сожалеет о «неоправданном» решении стран Персидского залива и назвал обвинения «беспочвенными», заявив, что они были частью плана «навязывания своей воли государству, что само по себе является нарушением суверенитета».

Первые признаки того, что что-то пошло не так появились всего спустя три дня после того как Трамп покинул Эр-Рияд в рамках своей первой международной поездки в мае. Во время запланированной встречи президент США Трамп и король Саудовской Аравии Салман назвали Иран главным спонсором мирового терроризма. Затем государственное информационное агентство Катара опубликовало комментарии катарского правителя шейха Тамим бин Хамада Аль Тани, критиковавшего рост антииранских настроений. Чиновники быстро удалили комментарии, призвав к спокойствию, однако было слишком поздно. СМИ Саудовской Аравии и ОАЭ начали словесные нападки на Катар, которые усилились после телефонного разговора шейха Тамима с президентом Ирана Хасаном Рухани в минувшие выходные.

Геополитическое значение Катара

Геополитическое значение Катара трудно переоценить, учитывая, что эта страна с населением меньше, чем население Хьюстона, имеет один из крупнейших в мире суверенных фондов с инвестициями более $335 млрд в компании Volkswagen, Роснефть, Barclays, Credit Suisse и Тиффани.

Кроме того, в Катаре располагается штаб-квартира центрального командования вооруженных сил США на Ближнем Востоке. И конечно же Катар — крупнейший производитель сжиженного природного газа (и, возможно, инициатором шестилетней сирийской войны, из-за желания Катара проложить газопровод в Европу через Сирию).

Доля Катара на рынке СПГ и нефти

Японский JERA Co, крупнейший в мире покупатель сжиженного природного газа, сообщил в понедельник, что Qatargas проинформировал его, что никакого влияния на поставки СПГ оказано не будет после того как несколько стран Ближнего Востока разорвут связи с Катаром. JERA в своем заявлении добавил, что «это геополитический вопрос на Ближнем Востоке, и есть вероятность того, что эта ситуация тесно связана с энергетическим рынком».

Катар является крупнейшим в мире экспортером сжиженного природного газа, в то время как Япония является крупнейшим импортером, принимая около одной трети мировых поставок.

В апреле 2017 года Катар установил себе запрет на разработку крупнейшего в мире месторождения природного газа в попытке предотвратить ожидаемый рост конкуренции. В то же время рынок СПГ претерпевает огромные изменения, так как на рынке появился крупнейший поток новых предложений, и основной объем поставок идет в основном из США и Австралии.

Президент России Владимир Путин также стремится сделать Россию крупнейшим в мире производителем СПГ.

Катар объявил мораторий в 2005 году на развитие Северного месторождения, которое он делит с Ираном. Это могло дать Дохе время для изучения воздействия на месторождение с быстрым ростом объема производства.
В итоге ежегодный объем добычи СПГ превысил бы 300 млн тонн, в то время как в 2016 году было продано только около 268 млн тонн, согласно данным Thomson Reuters.

Иран, который страдает от острого дефицита газа на внутреннем рынке, сделал быстрое увеличение производства из Южного Парса главным приоритетом и подписал предварительное соглашение с французской компанией Total в ноябре 2016 года, чтобы разработать свой проект South Pars II. Total стала первой западной энергетической компанией, которая подписала крупную сделку с Тегераном после отмены международных санкций.
Министр нефти Ирана также пообещал в марте этого года нарастить производство иранской части общего месторождения.

Возможный газопровод из Катара в Европу

Исполнительный директор Qatar Petroleum Саад аль-Кааби отметил, что решение отменить мораторий не было вызвано планом Ирана развивать свою часть общего месторождения. Экономика Катара испытала давление со стороны мирового нефтяного спада. В 2015 году Qatar Petroleum уволила тысячи рабочих и заморозила ряд активов.

Так что привело к такому неожиданному шагу со стороны стран Персидского залива? По некоторым данным, ободренные «теплыми» отношениями с США при президенте Трампе, Саудовская Аравия и ряд стран Персидского залива стремятся искоренить любую оппозицию к формированию единого фронта против шиитского Ирана. И даже если эскалация напряжения не повредит экспорту электроэнергии из стран Залива, вся эта ситуация угрожает оказать далеко идущие последствия для Катара.

Не стоит также забывать, что Катар никогда не устраивала роль сателлита Саудовской Аравии, с начала военной операции против Ирака, который попытался захватить Катар, власти эмирата стали играть на крупных ролях в Персидском заливе, довольно часто конкурируя с Саудовской Араврией, что не могло не раздражать семью монарха.

Достаочно вспомнить, что Катар пытался реализовать в одиночку строительнство газапровода в Европу через территорию Сирии, что в 2013 году стало одной из причин напряженнсти с Эр-Риядом, которая в итоге заверишилась высоклкой катарских дипломатов из Саудовской Аравии.

 

Рубрика: Финансы, Экономика

Вам могло бы понравиться:

В России появится консорциум «Умный город» В России появится консорциум «Умный город»
Polestar 1: «заряженный» гибрид с запасом хода на электротяге до 150 км Polestar 1: «заряженный» гибрид с запасом хода на электротяге до 150 км
Геометрические мотивы в новых корпусах NZXT H-Series Геометрические мотивы в новых корпусах NZXT H-Series
ФСБ задержала замначальника управления ФСИН по делу Коршунова ФСБ задержала замначальника управления ФСИН по делу Коршунова
©2017 RosBizInform. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!