Плохой год для главы Deutsche Boerse стал еще хуже

 

Гендиректор Deutsche Boerse Карстен Кенгетер. EPA/ALEXANDER HEINL

Москва, 26 июля — «Вести.Экономика». У гендиректора Deutsche Boerse Карстена Кенгетера был плохой год. Его сделка с London Stock Exchange Group Plc на $14 млрд сорвалась, в отношении него ведется расследование по подозрению в инсайдерской торговле, а регулятор в Германии проверяет надежность всей его управленческой команды, пишет Bloomberg.

Теперь Карстен Кенгетер столкнулся с еще одним испытанием. Руководитель Deutsche Boerse рекламировал новый рынок Scale как идеальный способ для небольших немецких компаний привлекать капитал. Но спустя всего четыре месяца после запуска Scale, рыночный регулятор страны начал расследование в связи с подозрительными торговыми операциями по акциям одной из компаний на этом рынке. Акции Naga Group AG, гамбургской финансово-технологической компании, взлетели после IPO, однако вскоре после этого они рухнули.

«Если есть проблемы с IPO, это плохой знак, и это создает плохую репутацию для нового рынка Scale, — отметил Александр Томас, партнер в юридической фирме Pinsent Masons. — Если там происходят рыночные манипуляции, это не вина Deutsche Boerse, но это создает плохую репутацию. Вы уничтожаете уверенность, которую хотите создать».

Расследование возможных манипуляций с акциями Naga последовало за пятимесячным расследованием в отношении Кенгетера по подозрению в использовании инсайдерской информации о сделке с Лондонской фондовой биржей.

Следователи изучают покупку Кенгетером акций Deutsche Boerse на €4,5 млн в декабре 2015 года — за два месяца до того, как стало известно, что Deutsche Boerse ведет переговоры о слиянии с LSE. После того как информация стала публичной, котировки Deutsche Boerse резко выросли. Как сообщали «Вести.Экономика», в марте Европейская комиссия заблокировала слияние LSE и Deutsche Boerse.

Другое расследование в отношении управленческой команды, которое, как заявил регулятор, было вызвано случаем инсайдерской торговли, началось 19 июля.

Ссылки по теме

История с Naga показывает, с какими проблемами могут столкнуться даже крупнейшие фондовые биржи, когда они оказываются в мире акций компаний с малой капитализацией. IPO Naga, прошедшее ранее в этом месяце, было только третьим для Scale. Операторы фондовых бирж по всему миру создали рынки для акций компаний с малой капитализаций, но большинство акционеров потеряли деньги.

Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin) ищет свидетельства рыночных манипуляций или инсайдерской торговли акциями Naga, сообщила представитель регулятора. Дело может быть передано в прокуратуру, если BaFin обнаружит доказательства правонарушений. Naga сообщила, что намерена сотрудничать с регулятором и хочет избежать волатильность цен на свои акции.

Хотя Deutsche Boerse написал свод правил для Scale, он не несет ответственности за поведение компаний, чьи акции там торгуются. Вместо этого небольшие компании, такие как Naga, платят около €20 тыс. банку, который гарантирует, что они следуют правилам.

 

Рубрика: Новости, Финансы, Экономика

Вам могло бы понравиться:

Brabus выпустит только 10 Gelandewagen G65 в специальной версии G900 Rocket за $800 тысяч Brabus выпустит только 10 Gelandewagen G65 в специальной версии G900 Rocket за $800 тысяч
В Германии ввели штраф в 60 евро за вождение машины с закрытым лицом и тюремный срок до 10 лет за гонки на дорогах В Германии ввели штраф в 60 евро за вождение машины с закрытым лицом и тюремный срок до 10 лет за гонки на дорогах
Водителей, не уступивших дорогу пешеходам или велосипедистам, будут штрафовать на 2,5 тыс. рублей Водителей, не уступивших дорогу пешеходам или велосипедистам, будут штрафовать на 2,5 тыс. рублей
Экзит-поллы отдают лидерство на выборах в бундестаг союзу ХДС/ХСС Экзит-поллы отдают лидерство на выборах в бундестаг союзу ХДС/ХСС
©2017 RosBizInform. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!