RFID-метка у процессоров Skylake-X присутствует «просто так»

Некоторое время тому назад энтузиасты, получившие в свои руки первые HEDT-процессоры Skylake-X, отметили появление у них загадочного элемента – чипа RFID (радиочастотной идентификации), который позволяет бесконтактно обмениваться информацией с некими приёмниками. Его назначение до последнего времени оставалось загадкой, но по новой информации, этот чип не несёт никакой полезной нагрузки и в процессорах для настольного сегмента попросту отключен. Иными словами, никакие конфиденциальные (и не очень) данные извлечь из системы с процессором класса Core i7 или Core i9 через RFID-чип невозможно.

На самом деле радиочастотная метка для процессоров Intel не является чем-то новым. Ещё в 1998 году на некоторых процессорах класса Xeon микропроцессорный гигант устанавливал так называемый PIROM (Processor Information ROM) – микросхему, которая давала возможность идентифицировать процессор «посредством электромагнитных волн». Подобное решение было призвано упростить администрирование и учёт складских запасов в крупных организациях и позволяло при помощи специального оборудования считывать спецификации процессоров. Вероятно, радиочастотная схема, которая присутствует в Skylake-X, – это новое воплощение забытой на время технологии.

Впрочем, все попытки разобраться с тем, что же конкретно может рассказать RFID-чип в Skylake-X, успехом не увенчались. Перепробовав все возможные методы и проконсультировавшись с инженерами ASUS, энтузиасты пришли к выводу, что RFID-чипы на процессорах для настольных компьютеров отключены на аппаратном уровне и присутствуют на них лишь из-за некой унификации Skylake-X с серверными продуктами. По какой-то причине Intel оказалось проще установить RFID-чипы на все свои процессоры поколения Skylake-X/Skylake-SP, но активировать их лишь только на той части продукции, которая будет нацеливаться на использование в корпоративном сегменте.

В пользу правдоподобности такой теории, например, говорит тот факт, что RFID-метка имеется только на LGA 2066-процессорах семейства Skylake-X, но отсутствует в Kaby Lake-X, которые серверных родственников иметь не будут. Однако в предложенном объяснении всё же есть серьёзные изъяны. Во-первых, серверные процессоры Skylake-SP будут использовать иной сокет, LGA 3647, так что говорить о какой-либо унификации производственных процессов применительно к десктопным и серверным CPU нового поколения можно лишь весьма условно. Во-вторых, разбазаривание меток радиочастотной идентификации выглядит несколько странно на фоне учинённой Intel копеечной экономии на качественном термоинтерфейсе под процессорной крышкой.

Тем не менее, никаких более внятных объяснений, что делает неработающий RFID-чип на HEDT-процессорах, никто пока не предложил. Нет сведений о нём и в доступной на данный момент документации.

 

Рубрика: IT

Вам могло бы понравиться:

Несколько регионов сменят сенаторов в СФ по итогам выборов – Матвиенко Несколько регионов сменят сенаторов в СФ по итогам выборов – Матвиенко
В порт Одессы зашли два военных корабля НАТО В порт Одессы зашли два военных корабля НАТО
Михалков не планирует баллотироваться на пост президента Михалков не планирует баллотироваться на пост президента
Особый режим. Любопытных уберут от Керченского моста с 3 августа Особый режим. Любопытных уберут от Керченского моста с 3 августа
©2017 RosBizInform. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!