Роскомнадзор разошелся с Минкомсвязи в оценках закона о мессенджерах

Законопроект об идентификации пользователей мессенджеров направлен на борьбу с терроризмом, но не повторяет содержание «пакета Яровой», считают в Роскомнадзоре. Министр связи Никифоров ранее заявлял об обратном

Александр Жаров


(Фото: Олег Яковлев / РБК)

Внесенный в Госдуму законопроект, предусматривающий идентификацию пользователей мессенджеров, не дублирует требования пакета антитеррористических законов, внесенного в 2016 году Ириной Яровой. Но он также направлен на борьбу с терроризмом. Об этом в кулуарах Петербургского международного экономического форума заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров, передает корреспондент РБК.

Закон Яровой требует хранить информацию, тогда как инициатива о мессенджерах — прямого действия, то есть может применяться в судах без ссылок на другие документы. Она нужна для того, чтобы спецслужбы через систему оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) могли идентифицировать преступников и террористов, пояснил он.

Также законопроект о мессенджерах направлен на борьбу со спамом, заявил Жаров. По его словам, сейчас спам, который раньше распространялся в СМС, перешел в мессенджеры, и это также необходимо регулировать.

«У мессенджеров есть все признаки операторов связи: в них можно передавать сообщения, есть голосовая связь, зачастую видеосвязь. При этом тех обременений, которые несут на себе операторы связи и на сетях которых они присутствуют, они не имеют, то есть не платят налогов, не вкладываются в инфраструктуру. Вполне логично, что вводится корпоративное регулирование в отношении нового канала информации, точно так же, как было у традиционных операторов связи», — добавил глава Роскомнадзора.

При этом, отвечая на вопрос РБК, Жаров заявил, что операторам связи и сервисам (мессенджерам) придется заключить коммерческий договор. Однако он не уточнил, кто именно будет платить. По его словам, это должны решить сами компании, «кто в ком больше заинтересован».

Министр связи России Николай Никифоров на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» 24 мая заявлял, что антитеррористические поправки Яровой предусматривают хранение трафика абонентов, поэтому дополнительно идентифицировать их смысла нет, отмечал министр.

«Возникает вопрос: если мы храним весь трафик всех абонентов, которые на территории РФ создают и получают, какой смысл дополнительно идентифицировать или каким-то образом усложнять регулирование конкретных мессенджеров? Если речь идет о террористической угрозе или противоправных действиях, то этот трафик будет сохранен и этого абонента можно будет соответствующим образом выявить, то есть, возможно, здесь идет дублирование», — заявил он.

Депутаты Госдумы от «Единой России», КПРФ и «Справедливой России» внесли 24 мая законопроект, который обязывает операторов мессенджеров производить обязательную идентификацию пользователей. Идентификацию авторы документа предлагают проводить через абонентский номер.

Let’s block ads! (Why?)

Рубрика: Новости

Вам могло бы понравиться:

Полномочия Набиуллиной продлены на пять лет Полномочия Набиуллиной продлены на пять лет
«Петя не просто злопамятный». Как Киев губит оппозиционные СМИ «Петя не просто злопамятный». Как Киев губит оппозиционные СМИ
В Минфине РФ не верят в победу Киева в апелляционном суде Лондона В Минфине РФ не верят в победу Киева в апелляционном суде Лондона
В Белом доме допустили возможность встречи Трампа и Путина на саммите G20 В Белом доме допустили возможность встречи Трампа и Путина на саммите G20
©2017 RosBizInform. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!