Ругательства увеличили физическую силу британцев

Несмотря на то, что табуированная лексика характерна для большинства человеческих сообществ, ее влияние на психику и физиологию изучено недостаточно. Известно, что вопреки расхожему мнению, использование брани не связано с бедным словарным запасом и низкой беглостью речи. Также в 2009 году ученые из Килского университета выяснили, что вербальная агрессия может уменьшать физическую боль и аллергические реакции. Например, повторение произвольного ругательства помогло — некоторым — испытуемым удержать руку в холодной воде (5 градусов Цельсия) в среднем на 40 секунд дольше, чем в контрольной группе. Чтобы выяснить причину такой избирательности, команда повторила опыт спустя два года. Оказалось, что злоупотребление матерщиной в повседневности снижает ее анальгезирующий эффект в экстренных случаях.

Примечательно, что более выраженным обезболивающее действие брани было для мужчин и людей, изначально склонных к раздражительности, что соответствует гипотезе ровни. Предполагается, что на физиологическом уровне эффект опосредован дополнительной выработкой опиоидных пептидов и активацией симпатической нервной системы. В новой работе авторы проверили эту гипотезу. Они провели два силовых эксперимента: на первом этапе 29 добровольцев в возрасте 21 года должны были максимально быстро выполнять упражнение на велотренажере. При этом часть из них свободно ругалась во время занятия, а остальные произносили только нейтральные слова. Согласно предположению, обсценная лексика стимулировала симпатическую нервную систему и, в том числе за счет анальгезии, повышала выносливость испытуемых.

Для приближения условий к естественным членов экспериментальной группы просили использовать слова, к которым они могли бы прибегнуть после удара по голове. Вместе с тем, чтобы минимизировать влияние сопутствующих факторов, ругательства произносились не громко или невнятно, но «ровно и отчетливо». Анализ показал, что мощность добровольцев, которые сопровождали «поездку» такой бранью, в среднем увеличилась на 24 ватта по сравнению с контрольной группой. Затем, следуя аналогичной методике, авторы оценили силу хвата 52 других испытуемых того же возраста. В этом случае матерщина также положительно коррелировала с пиком физической силы: рост составил 2,1 килограмма. Помимо этого, команда изучила вегетативные реакции участников. Однако ругань практически не повлияла на этот показатель.

«Когда мы измерили частоту сердечных сокращений и иные параметры, то, вопреки ожиданиям, обнаружили, что симпатическая нервная система была связана с ростом силы незначительно. Не исключено, что речь идет об анальгезии, которую мы фиксировали ранее. Восприятие и ослабление болевых ощущений — сложные вещи. Также табуированная лексика помогает отвлечься: если вас попросят сжать эспандер так сильно, насколько возможно, это вызовет определенный дискомфорт, но перенос фокуса внимания, вероятно, его ослабит», — сообщил соавтор исследования Ричард Стивенс (Richard Stephens). По его словам, несмотря на получение новых данных, вопросов о том, как брань способствует улучшению физического состояния, не становится меньше. «Нам еще предстоит понять всю силу ругательств», — добавил психолог.
Подробности работы были представлены на конференции British Psychological Society 2017 Annual Conference. Кратко о ней пишет EurekAlert!.

 

Рубрика: Наука

Вам могло бы понравиться:

Россия выплатила последний долг СССР Россия выплатила последний долг СССР
Эксперты назвали главную жертву торговой войны между США и Китаем Эксперты назвали главную жертву торговой войны между США и Китаем
Число компаний с долгами по зарплате достигло рекорда за 2017 год Число компаний с долгами по зарплате достигло рекорда за 2017 год
СМИ рассказали, о чем Трамп объявит американскому народу СМИ рассказали, о чем Трамп объявит американскому народу
©2017 RosBizInform. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!