Саид Керимов инвестирует в IT-подрядчика МВД и ФСБ

Структура Саида Керимова получила разрешение ФАС на покупку 51,6% акций компании «Российские наукоемкие технологии», которая может сыграть важную роль в создании системы отражения кибератак на критическую инфраструктуру


Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Саид Керимов, сын миллиардера и сенатора Сулеймана Керимова, решил выйти на рынок услуг в области информационной безопасности. Федеральная антимонопольная служба рассмотрела и одобрила ходатайство подконтрольной ему компании «Национальная КиноСеть» о покупке 51,6% акций компании «Российские наукоемкие технологии» (РНТ), говорится в материалах ведомства.

«Национальная КиноСеть» занимается управлением финансово-промышленными группами, свидетельствуют данные «СПАРК-Интерфакс». Владельцем этой компании является ООО «Грандеко», которое, в свою очередь, контролируется Саидом Керимовым. Среди других активов «Грандеко» — аэропорт Махачкалы, «Заречье-Эстейт» (ему, по данным СМИ, принадлежит элитный коттеджный поселок в Подмосковье, где живет сам Сулейман Керимов), а также компания «Эйр синема», занимающаяся киносъемкой с помощью дронов.

Интересующая Керимова-младшего РНТ — это системный интегратор и разработчик средств в сфере информационной безопасности.​ Компания специализируется на «проектировании, вводе в эксплуатацию и сопровождении автоматизированных информационных и телекоммуникационных систем в защищенном исполнении», говорится на сайте компании. Среди ее продуктов — система обнаружения компьютерных атак «Форпост», защищенные персональные компьютеры для госструктур, системы защиты от утечек и акустической разведки, которые предназначены для охраны гостайны.

Представитель РНТ отказался прокомментировать условия и причины сделки. Гендиректор «Национальной КиноСети» Андрей Тиунов сказал РБК, что «не уполномочен комментировать подобные сделки».

РНТ работает преимущественно с госорганами — МВД, ФСБ, Минэкономразвития, Минкомсвязью и др. «РНТ уже почти четверть века работает на рынке и создавалась, в первую очередь, как системный интегратор и разработчик решений в сфере информационной безопасности. Заказчиками РНТ в основном являются госструктуры, поэтому тематика большинства проектов носит закрытый характер», — сообщил РБК бывший заместитель гендиректора РНТ, владелец и гендиректор Центра исследований безопасности информационных технологий Олег Иванов.

Эксперты рынка, опрошенные РБК, не взялись оценить эту сделку, поскольку слишком много данных, относящихся к деятельности РНТ, закрыты.​

Компания из силовых структур

РНТ, по данным «СПАРК-Интерфакс», принадлежит группе частных лиц, среди которых гендиректор компании Андрей Новиков и председатель совета директоров Андрей Володин. ​Топ-менеджер крупного российского IT-холдинга сообщил РБК, что Новиков и Володин являются основными акционерами компании. По словам собеседника РБК, они ранее работали в силовых структурах, благодаря чему РНТ «плотно работает с этой категорией заказчиков».

Андрей Новиков 20 лет проработал в органах госбезопасности, говорится на сайте Россвязи. Вместе с Володиным они длительное время были сотрудниками Научно-исследовательского института «Квант», который на данный момент находится в подчинении ФСБ и занимается созданием компьютерных систем специального назначения и систем защиты информации.

Последние известные финансовые показатели РНТ относятся к 2015 году. По данным Kartoteka.ru, выручка компании тогда составила 469 млн руб., что на 44% меньше, чем годом ранее. Чистая прибыль составила 0,256 млн руб., что почти в три раза больше, чем по итогам 2014 года. Топ-менеджер крупного российского IT-холдинга утверждает, что после экономического кризиса 2014 года финансовое положение компании ухудшилось, что и могло стать причиной ее продажи. «У компании были долги перед партнерами, погашением которых в последние несколько месяцев занимаются структуры семьи Керимовых», — говорит собеседник РБК.

Одним из наиболее перспективных продуктов РНТ является программно-аппаратный комплекс «Форпост». Он предназначен для защиты от компьютерных атак и теоретически может использоваться как часть Государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА), которую с 2013 года по поручению президента Владимира Путина разрабатывает ФСБ, говорит топ-менеджер компании, работающей в сфере информационной безопасности. Согласно сайту РНТ, система «Форпост» уже получила сертификат Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) и может использоваться как для ГосСОПКА, так и в системах, в которых обрабатывается информация, содержащая секретные сведения.

ГосСОПКА будет представлять собой разветвленную сеть центров по компьютерным инцидентам, которые будут заниматься сбором и анализом информации о кибератаках, обеспечивать оперативное реагирование на атаки, а также ликвидацию их последствий. Согласно законопроекту «О безопасности критической информационной инфраструктуры», который принят Госдумой в первом чтении, ГосСОПКА будет защищать от кибератак госорганы, атомные и гидроэлектростанции, сети телекоммуникационных операторов и финансовых институтов и другие объекты критической инфраструктуры.

Перспективный рынок

Президент компании-интегратора «Техносерв» Сергей Корнеев со ссылкой на данные аналитической компании IDC рассказал РБК, что в 2016 году объем российского рынка IT-услуг сократился на 5,3% по сравнению с 2015 годом, до $4,27 млрд. Но в рублевом выражении он вырос на 3,6%, указал Корнеев. Собеседник РБК отметил, что рынок системной интеграции включает в себя рынок IT-услуг. «В понятие «системная интеграция» принято включать работы по проектированию, внедрению и доработке решений, управление проектами, разработку заказного ПО, необходимого в проекте, поставку, установку и настройку оборудования и сетей, то есть создание необходимой инфраструктуры, а также поддержку созданного комплекса, — поясняет он. — Но ключевым в работе системных интеграторов является корректная интеграция нового решения с уже существующими IT-системами заказчика».

Представитель системного интегратора «Астерос» также отмечает небольшой спад на рынке IT-услуг. Однако прогнозы на 2017 и 2018 годы приводит позитивные — ежегодный рост 3%. «В направлении IT-услуг доля сегмента системной интеграции с каждым годом растет, — продолжает представитель компании. — По данным аналитиков «Астероса», в 2017 году рост рынка системной интеграции составит порядка 5–6%». Свежих данных по рынку информационной безопасности нет. В 2015 году, по данным IDC, рынок аппаратных решений для обеспечения информационной безопасности в России в долларовом эквиваленте снизился на 17,8% по сравнению с 2014 годом, до $145 млн.

Управляющий партнер LETA Capital Александр Чачава говорит, что РНТ — компания, сфокусированная на работе с госсектором, который является «нерыночным и крайне закрытым сегментом». «Любые поглощения в этой сфере делаются с каким-то определенным прицелом, возможно, это ГосСОПКА, возможно, какие-то другие проекты. Подобные сделки невозможно оценить, они бывают и безденежные, когда доля в компании обменивается на лоббистский ресурс. Почти никогда эти сделки не проводятся по каким-либо рыночным мультипликаторам. Не будучи инсайдером сделки (а я им не являюсь), невозможно оценить никакие ее параметры», — рассуждает Чачава.​

Let’s block ads! (Why?)

Рубрика: Новости

Вам могло бы понравиться:

Злоупотребление сахаром связали с депрессией у мужчин Злоупотребление сахаром связали с депрессией у мужчин
Что, если Солнце было бы вдвое массивнее? Что, если Солнце было бы вдвое массивнее?
Ученые предупредили об опасности неправильного приема антибиотиков Ученые предупредили об опасности неправильного приема антибиотиков
Два министра в Швеции ушли в отставку Два министра в Швеции ушли в отставку
©2017 RosBizInform. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!