СМИ сообщили о секретном предупреждении Лаврову от Тиллерсона

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон секретно предупредил главу МИД России Сергея Лаврова о возможных последствиях новой химической атаки в Сирии. Утверждается, что Дональда Трампа эта проблема не заинтересовала

Сергей Лавров и ​Рекс Тиллерсон


(Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Как сообщает издание Daily Beast, еще до официального заявления США о готовящейся химической атаке со стороны армии президента Сирии Башара Асада, в Государственном департаменте решили поговорить на эту тему с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Тиллерсон заявил ему, что по данным США, правительственные войска готовят удар с применением запрещенного оружия и предупредил Москву о возможных последствиях такого шага.

В ответ Лавров «как всегда заявил, что никакой химической атаки не будет», — заявил собеседник издания из числа официальных лиц.

Источник издания в Белом доме не стал объяснять, откуда у американцев данные о планах Башара Асада. По его словам, информация идет из канала, который и ранее говорил о возможном применении правительственной армии химического оружия. В этот раз в Вашингтоне решили заранее предупредить о последствиях, чтобы по возможности избежать атаки.

Daily Beast также сообщила со ссылкой на вашингтонского чиновника, что Дональда Трампа также предупредили о возможной химической атаке в Сирии, однако президента эта новость не особо заинтересовала, поскольку он больше занят противостоянием с оппонентами из Демократической партии и обсуждением «фейковых новостей», которые выходили на телеканале CNN.

Другую версию предложило издание Politico. По его данным, Трамп получил данные разведки в понедельник утром и даже собирался выступить с официальным заявлением на эту тему. Однако в итоге времени на то, чтобы тщательно проработать вопрос у его окружения не хватило, поскольку все были заняты подготовкой встречи с премьер-министром Индии. В результате советник по национальной безопасности Макмастер, госсекретарь Тиллерсон и министр обороны Джеймс Мэттис готовили все наспех, в перерыве между встречами с представителями Индии.

В Пентагоне скороспешность принятого заявления сочли неправильной, поскольку, как сообщили источники издания в ведомстве, лишь несколько генералов действительно посчитали полученную информацию действительно важной.

В официальном сообщении МИД России по итогам разговора Лаврова с Тиллерсоном указывалось, что стороны поговорили о «пресечении попыток применения химических отравляющих веществ». При этом глава внешнеполитического ведомства России «призвал Вашингтон принять меры для «недопущения провокаций в отношении сирийских правительственных войск, ведущих операции против террористов».

6 апреля США нанесли удар ракетами «Томагавк» по базе ВВС Сирии, утверждая, что тем самым наказывают армию Асада за химическую атаку в провинции Идлиб. В Москве осудили действия Вашингтона, указав, что доказательств причастности правительственных войск к нападению не было.

Let’s block ads! (Why?)

Рубрика: Новости

Вам могло бы понравиться:

Злоупотребление сахаром связали с депрессией у мужчин Злоупотребление сахаром связали с депрессией у мужчин
Что, если Солнце было бы вдвое массивнее? Что, если Солнце было бы вдвое массивнее?
Ученые предупредили об опасности неправильного приема антибиотиков Ученые предупредили об опасности неправильного приема антибиотиков
Два министра в Швеции ушли в отставку Два министра в Швеции ушли в отставку
©2017 RosBizInform. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!