Ученый предложил научное объяснение «загробной жизни»

Свои выводы доктор философских наук Юрий Сердюков изложил во время проведения международного междисциплинарного семинара «Нейрофилософия». Речь идет о концепции формирования субъективной реальности в условиях клинической смерти. С материалами семинара нас знакомит агентство «РИА Новости».

Как известно, ряд пациентов, переживших клиническую смерть, описывали «рай» или «ад». Проще говоря, нечто из имеющихся у людей представлений о «загробном мире». Новые выводы в очередной раз показывают, что необходимости обращаться к мистике в данном случае нет, а такого рода явления можно объяснить физиологическими и психическими процессами.

Версия Сердюкова основывается на общеизвестном факте о том, что при клинической смерти мозг еще какое-то время живет. По мнению исследователя, при «терминальном состоянии сознания» имеют место распад психики и потеря человеком способности к вербально-логическому мышлению. «Реальное» восприятие заменяет нерасчлененный поток сновидных переживаний, которые порождаются активностью человеческого мозга.

Юрий Сердюков, доктор философских наук / ©ria

Суть этих переживаний обуславливают три фактора. Во-первых, вся прожитая человеком жизнь и способности воспринимать звуки. Во-вторых, врожденные психические структуры личности, сформировавшиеся в перинатальный период. В-третьих, играет важную роль активизация некоторых генетических структур при сильном стрессе, коим можно считать клиническую смерть.

Интересно, что, по мнению Сердюкова, сам человек может воздействовать на околосмертные переживания при условии заранее сформированного жизнеутверждающего восприятия. Последнее позволяет организму лучше сопротивляться «распаду личности» в условиях клинической смерти, что, нужно полагать, может повысить шансы на выживание. Стоит, впрочем, отметить, что гипотезу Юрия Сердюкова пока нельзя подтвердить, хотя она и может лечь в основу новых исследований.

 

Рубрика: Наука

Вам могло бы понравиться:

Полномочия Набиуллиной продлены на пять лет Полномочия Набиуллиной продлены на пять лет
«Петя не просто злопамятный». Как Киев губит оппозиционные СМИ «Петя не просто злопамятный». Как Киев губит оппозиционные СМИ
В Минфине РФ не верят в победу Киева в апелляционном суде Лондона В Минфине РФ не верят в победу Киева в апелляционном суде Лондона
В Белом доме допустили возможность встречи Трампа и Путина на саммите G20 В Белом доме допустили возможность встречи Трампа и Путина на саммите G20
©2017 RosBizInform. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!