В Абхазии экс-сотрудник охраны президента подозревается в изнасиловании девочки

В непризнанном международным сообществом государстве Абхазия начато расследование по факту изнасилования малолетней школьницы. В этом резонансном преступлении подозревается бывший сотрудник спецслужбы, занимающейся охраной первых лиц государства. После сексуального надругательства была застрелена старшая сестра потерпевшей. По предварительным данным, ее убил отец.

22 июня родственники изнасилованной 13-летней девочки передали вещественные доказательства следователям. Об этом рассказал генеральный прокурор Абхазии Зураб Ачба во время заседания Общественной палаты в пятницу, сообщает «Sputnik Абхазия».

«Родственники только вчера нам принесли вещественные доказательства — это биоматериалы. Это говорит о недоверии к нам, спрашивается, на каком основании? Упущено время — несколько дней», — добавил генпрокурор.

По его словам, будет назначена экспертиза в Российской Федерации. Результаты исследования будут получены нескоро.

Генпрокурор рассказал, что только под давлением потерпевшая сторона согласилась передать улики. «Только после вмешательства некоторых депутатов, которым огромное спасибо, удалось убедить потерпевшую сторону выдать вещдоки», — отметил Ачба.

Следователи разыскивали автомобиль подозреваемого. Это транспортное средство было «подброшено» сыщикам 22 июня. Генпрокурор не исключил, что салон автомобиля может быть полностью заменен, чтобы скрыть следы преступления.

Расследование началось после того, как 13 июня в правоохранительные органы обратилась мать 13-летней Лианы Джгамазии. Она написала заявление об изнасиловании дочери. Преступление было совершено в ночь на 12 июня.

В педофилии подозревается 36-летний Астамур Джопуа, ранее работавший в Службе государственной охраны (СГО). По словам заявительницы, Астамур Джопуа, находясь в состоянии алкогольного опьянения, привез девочку на территорию заброшенной спортивной базы, угрожая ей оружием. Там мужчина изнасиловал школьницу под угрозой убийства, сообщала «Наша Абхазия».

17 июня, после объявления в розыск, Астамур Джопуа сдался сотрудникам СГО. Он заявил о своей невиновности и отказался от дачи показаний.

В тот же день, 17 июня, в селе Баслата Сухумского района на проезжей части было обнаружено тело 23-летней Анжелы Джгамазии — старшей сестры изнасилованной девочки. Девушка был убита выстрелом в затылок.

В расправе над Анжелой подозревается ее 44-летний отец Роберт Джгамазия, который находится в розыске.

Астамуру Джопуа инкриминируют п. «б» ч. 2 ст. 126 («Изнасилование, соединенное с угрозой убийством»), п. «в» ч. 3 ст. 126 («Изнасилование лица, не достигшего 14-летнего возраста»), ч. 1 ст. 217 («Незаконное хранение, ношение огнестрельного оружия») УК Абхазии. 20 июня судья суда Сухумского района принял решение заключить обвиняемого под стражу сроком на два месяца, сообщал официальный сайт прокуратуры Абхазии.

Изнасилование взбудоражило всю Абхазию

20 июня на площади Свободы в Сухуми прошел митинг с участием родственников потерпевших. В акции приняли участие около 80 человек.

Собравшиеся обратились к правоохранительным органам с требованием наказать преступников по всей строгости закона. Выступающие требовали привлечь к ответственности «за подстрекательство к убийству» брата подозреваемого — депутата парламента Алмаса Джопуа. По их утверждению, законодатель способствовал доведению Роберта Джгамазию до убийства дочери, рассказывая ему о ее неподобающем поведении.

Выступивший на митинге Отар Джагмазия добавил, что Алмас Джопуа «скомпрометировал себя соучастием в преступлении», пишет «Нужная газета». «Законы пишут для народа, а сами живут по понятиям», — сказал он.

Расследование изнасилования девочки и последующего убийства ее сестры ведется под контролем президента Абхазии Рауля Хаджимбы. Он провел 19 июня совещание с руководителями силовых структур и потребовал объективного проведения следствия.

«Никакой пощады, никаких оправданий не должно быть! Следствие должно быть проведено со всеми вытекающими последствиями, качественно. И чтобы ни у кого не возникало мыслей, что кто-то кого-то пытается здесь защищать. Есть преступление, и преступление должно быть расследовано объективно, законно», — подчеркнул глава непризнанного государства.

19 июня тема изнасилования, к которому причастен бывший секьюрити из элитного подразделения, поднималась на внеочередном расширенном заседании народного собрания — парламента Абхазии. Как пояснил спикер Валерий Кварчия, в последние месяцы произошел целый ряд общественно-опасных уголовных преступлений, сообщает EurAsia Daily.

«Всю страну взбудоражили изнасилование несовершеннолетней девочки и убийство ее сестры. На сегодняшний день жертвами этого преступления стали три человека: сама несовершеннолетняя девочка, ее сестра и практически их отец», — сказал спикер.

По его словам, 16 июня в парламент обратилась группа женщин, в том числе родственницы девочки, с просьбой взять ситуацию под контроль. «Сложившаяся ситуация волнует как граждан, так и парламент и в целом правительство страны», — отметил Кварчия. Парламентарии решили также проконтролировать ход следствия.

Let’s block ads! (Why?)

Рубрика: Криминал

Вам могло бы понравиться:

Несколько регионов сменят сенаторов в СФ по итогам выборов – Матвиенко Несколько регионов сменят сенаторов в СФ по итогам выборов – Матвиенко
В порт Одессы зашли два военных корабля НАТО В порт Одессы зашли два военных корабля НАТО
Михалков не планирует баллотироваться на пост президента Михалков не планирует баллотироваться на пост президента
Особый режим. Любопытных уберут от Керченского моста с 3 августа Особый режим. Любопытных уберут от Керченского моста с 3 августа
©2017 RosBizInform. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!