В Госдуме решили урегулировать инвестиции биткоинов и эфириумов в токены

Члены межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты при Государственной думе начали обсуждать внесение поправок в гражданское законодательство, которые позволят проводить в России ICO


Фото: Philippe Lopez / AFP

Созданная в Государственной думе рабочая группа по оценкам рисков оборота криптовалюты начала обсуждение поправок в законодательство, которые позволят узаконить инвестиции с привлечением криптовалют. Об этом газете «Ведомости» рассказала руководитель группы профессор МГИМО Элина Сидоренко.

По ее мнению, в законодательстве имеются пробелы, которые не позволяют урегулировать в правовом поле вопросы краудфандинга и договоров, заключенных в рамках ICO (Initial Coin Offerings).

ICO — это особый вид сбора средств компанией с использованием криптовалют, напоминающий размещение ценных бумаг на бирже — IPO.

Вкладчики за биткоины или эфириумы, поясняет издание, получают от компании другую криптовалюту — токены. Ее можно обменять на продукты компании, которая выходит на ICO.

Старший инвестиционный аналитик венчурного фонда Runa Capital Константин Виноградов рассказал изданию, что за последний год в мире состоялось свыше 150 ICO на общую сумму более $500 млн.


Монета с дыркой: какие опасности грозят инвесторам криптовалют

Свое дело

Сидоренко считает, что Дума должна разработать законодательные механизмы верификации подобных контрактов, идентификации пользователей, защиты права обладателей токенов на выполнение обязательств компаниями-эмитентами. Поправки в законодательство необходимо внести после принятия закона о криптовалютах.

Подробно о механизме ICO РБК уже писал. Переломным моментом в истории ICO стал краудфандинг, проведенный в 2016 году проектом DAO, среди учредителей которого был создатель Ethereum канадский программист Виталик Бутерин. Это был первый случай в истории криптовалют, когда организация привлекла таким образом не десятки или сотни тысяч, а сразу $152 млн. Однако вскоре после успешного краудфандинга DAO подвергся хакерской атаке, в результате которой была украдена почти треть собранных средств.

Российские компании также привлекали средства через механизм ICO. В мае ферма «Колионово» Михаила Шляпникова в Московской области привлекла на ICO более $500 тыс. В качестве токенов — «колионов» — выступили товарные купоны, обеспеченные сельскохозяйственной продукцией фермы. (Два года назад суд запретил Шляпникову выпускать бумажные «колионы» для расчетов с покупателями: было сочтено, что они представляют угрозу для «единства платежной системы РФ».) В июне челябинский стартап ZrCoin по производству циркония привлек через ICO на платформе Waves $7 млн почти от 4 тыс. инвесторов.

Российский финтех-стартап SONM Сергея Пономарева и Андрея Воронкова, который с 15 по 18 июня разместил на платформе Ethereum 331 млн токенов, привлек рекордные для российского рынка $42 млн.

Опрошенные РБК эксперты считают, что на рынке стартапов благодаря возможности привлечения средств через ICO надувается новый финансовый пузырь, поскольку процедура не требует от компании-эмитента почти никаких затрат, а инвесторам дает возможность получить сверхприбыли.

Let’s block ads! (Why?)

Рубрика: Новости

Вам могло бы понравиться:

ASUS ZenBook 3 Deluxe UX3490UAR: 14-дюймовый ноутбук в компактном корпусе ASUS ZenBook 3 Deluxe UX3490UAR: 14-дюймовый ноутбук в компактном корпусе
Tesla работает с AMD над созданием собственного чипа для робомобилей Tesla работает с AMD над созданием собственного чипа для робомобилей
Fiat Chrysler отзывает почти полмиллиона пикапов из-за риска возгорания Fiat Chrysler отзывает почти полмиллиона пикапов из-за риска возгорания
Процессор Amlogic S805X рассчитан на недорогие ТВ-приставки Процессор Amlogic S805X рассчитан на недорогие ТВ-приставки
©2017 RosBizInform. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!