В Мексике в ходе беспорядков в тюрьме Акапулько убито 28 заключенных

В четверг в тюрьме города-курорта Акапулько на тихоокеанском побережье Мексики вспыхнули беспорядки. В итоге были убиты около трех десятков осужденных

Global Look Press

В четверг в тюрьме города-курорта Акапулько на тихоокеанском побережье Мексики вспыхнули беспорядки. В итоге было убито около трех десятков осужденных, пишет El Universal.

Вспышка насилия началась в 3:55. В столкновениях приняли участие члены двух преступных группировок, которые отбывали наказание в тюремном блоке со строгим режимом содержания. По предварительным данным, убито 28 человек, а еще трое получили ранения. Трупы погибших были найдены повсюду, в том числе в столовой и возле нее, а также в комнатах для свиданий.

По словам анонимного источника в пенитенциарном ведомстве, по крайней мере девять погибших были обезглавлены. Жуткую фотографию с трупами, устилающими тюремный двор, опубликовал Proceso.

Информацию о том, что насилие сопровождалось стрельбой, силовики не подтверждают. По их данным, все жертвы были убиты холодным оружием, изготовленным кустарным способом, передает Reuters. Однако мексиканская пресса пишет, что на телах убитых есть следы огнестрельных ранений и пыток.

Власти медлят с комментариями, которые могли бы прояснить причины и последствия применения огнестрельного оружия.

К утру у входа в тюрьму собралась толпа из родственников заключенных. Полиции пришлось выставить кордоны, чтобы сдерживать людей, которых беспокоила судьба их близких.

За последние полтора года это самый кровавый инцидент, произошедший в мексиканских тюрьмах. Более крупная бойня произошла в феврале 2016-го в тюрьме Топо-Чико, расположенной в городе Монтеррей (штат Нуэво-Леон). Там группа заключенных устроила бунт, захватив один из блоков тюрьмы, где они устроили пожар, чтобы отвлечь внимание охранников и устроить побег. Беспорядки сопровождались и столкновениями членов наркокартеля Zetas со своими конкурентами. В результате погибло около 50 человек.

По словам сотрудника правоохранительных органов штата Герреро Роберто Альвареса, тюрьма в Акапулько переполнена почти на 30%. Учреждение рассчитано на содержание 1624 узников, однако перед началом резни там находился 1991 осужденный мужского пола и 110 женщин.

Тюрьма в Акапулько считается одной из самых проблемных. Фактически там существует «криминальное самоуправление», а надзиратели плохо контролируют жизнь осужденных, которые могут предаваться различным порокам и чувствовать себя вольготно. Например, в 2011 году в ходе облавы на территории тюрьмы были пойманы 19 проституток, а также изъяты более 60 боевых петухов, два павлина и другие атрибуты «красивой жизни». Также силовики конфисковали у заключенных 100 плазменных телевизоров, видеоигры, бутылки с алкоголем и два мешка марихуаны.

В последние недели силовики также отмечают рост убийств до рекордно высоких показателей. А с начала 2017 года возбуждено на 30% больше уголовных дел по таким тяжким преступлениям, чем за предыдущий аналогичный период.

Отметим, что беспорядки в тюрьме Акапулько вспыхнули в тот самый день, когда в штат Герреро с визитом прибыл министр внутренней безопасности США генерал Джон Фрэнсис Келли.

Борьба между различными группировками мексиканской наркомафии обострилась после того, как силовики США и Мексики добились крупного успеха в борьбе с наркокартелем «Синалоа», которым руководил наркобарон Хоакин Гусман по кличке Коротышка. В начале 2017-го Коротышку экстрадировали в США, влияние его приспешников оказалось подорвано и начался новый раунд передела рынка наркотиков.

Активная борьба с наркомафией в Мексике ведется уже 10 лет, однако разгром одних преступных группировок приводит лишь к усилению их конкурентов. Джон Келли, прибывший в Мексику в среду, провел ряд встреч с высокопоставленными чиновниками, включая и президента страны Энрике Пенья Ньето.

Американцу предложили лично присутствовать при уничтожении опиумных плантаций. С этой целью Келли и выехал в четверг в Герреро.

Акапулько ранее считался самым популярным тихоокеанским курортом, на пляжах которого можно было встретить даже голливудских звезд. Однако в последние годы город стал ареной для криминальных войн. Теперь Акапулько входит в число мировых лидеров по числу убийств.

Высокий уровень насилия сохраняется и в других регионах Мексики. 28 июня в штате Чиуауа были убиты в перестрелке 14 человек. А 30 июня под Масатланом в штате Синалоа (на малой родине Хоакина Гусмана) полиция застрелила 17 предполагаемых членов преступной группировки.

Let’s block ads! (Why?)

Рубрика: Криминал

Вам могло бы понравиться:

Москвич 8 лет насиловал свою дочь Москвич 8 лет насиловал свою дочь
В Приамурье амнистирован экс-глава УФССП, присваивавший премии и зарплаты подчиненных В Приамурье амнистирован экс-глава УФССП, присваивавший премии и зарплаты подчиненных
В Приморье пьяные подростки жестоко избили пятерых детей В Приморье пьяные подростки жестоко избили пятерых детей
Calvin Klein выпустил «голый» свитер с вязаными рукавами (фото) Calvin Klein выпустил «голый» свитер с вязаными рукавами (фото)
©2017 RosBizInform. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!