В Москве осуждены супруги Алферовы, которых обвинили в убийстве таксиста и связях с украинцами из батальона «Азов»

Зюзинский районный суд Москвы в четверг вынес приговор Дмитрию и Елене Алферовым, которые, по версии следствия, были членами националистической группировки. Их признали виновными в убийстве таксиста-мигранта, а также в незаконном обороте оружия и связях с украинскими националистами
Зюзинский районный суд города Москвы

Зюзинский районный суд Москвы в четверг вынес приговор Дмитрию и Елене Алферовым, которые, по версии следствия, были членами националистической группировки. Их признали виновными в убийстве таксиста-мигранта, а также в незаконном обороте оружия и связях с украинскими националистами из батальона «Азов».

Дмитрию Алферову суд назначил наказание в виде 12 лет колонии строгого режима, а его супруге — три года колонии общего режима. Приговор огласил судья Леонид Чечко, передает ТАСС.

Дмитрию также назначен штраф в размере 150 тысяч рублей, а его жена оштрафована на 40 тысяч рублей.

Фигуранты дела вину не признали. Дмитрий Алферов обжалует приговор, сообщила его мать Галина.

«Мы обязательно обжалуем приговор, так как мой сын никого не убивал, никакой явки с повинной у него не было, была нарушена методика при проведении экспертиз, а во время следствия ему постоянно угрожали», — сказала она. Причем в этих угрозах речь шла о причинении вреда здоровью родственников Дмитрия.

По словам Галины, в уголовном деле множество нестыковок. Как только предварительное следствие завершилось, Дмитрий «сразу написал жалобы в Генпрокуратуру и ЕСПЧ, однако ответов оттуда до сих пор нет», добавила Галина Алферова.

По версии следователей, супруги Алферовы, «совместно проживая, незаконно хранили, приобретали и сбывали огнестрельное оружие». В ходе обыска в их квартире были обнаружены и изъяты «патроны к пистолету Макарова, автомату Калашникова, а также различные виды оружия и их комплектующие», говорится в тексте приговора.

Кроме того, в ночь на 25 апреля 2011 года Алферов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, убил на Южнобутовской улице Москвы водителя машины, в которой ехал. Погибшим оказался уроженец Азербайджана Самир Гасымов. Дмитрий выстрелил ему в голову из личной неприязни, считает суд.

Однако ранее не исключалась и другая версия, согласно которой убийство было совершено по мотиву национальной ненависти. Об этом писал правозащитный центр «Сова».

В ходе расследования выяснилось, что оружие к Алферовым поступало из-за границы. «При очередной встрече с покупателем оружия Алферов заявил, что может переправить огнестрельное оружие по своим каналам с территории Украины», — отметил судья.

Вместе с тем суд вернул в прокуратуру материалы дела, касающиеся обвинений Алферова в экстремизме по ч. 1 ст. 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии и принадлежности к социальной группе») и ч. 2 ст. 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации») УК РФ.

«Суд считает, что данные материалы дела составлены с нарушением норм процессуального права и подлежат возвращению прокурору Москвы для дальнейшего устранения нарушений», — подчеркнул судья.

В ноябре 2015 года по делу о незаконном обороте оружия в Москве было задержано 12 участников группировки, куда и входили Алферовы. По данным следователей, участники группы получали с территории Украины травматическое оружие, сигнальные пистолеты, комплектующие и запасные части, которые переделывали под стрельбу боевыми патронами и сбывали. В ходе следствия были назначены и проведены дактилоскопическая, биологическая и баллистическая экспертизы.

По оперативным данным, члены группировки поддерживали тесный контакт с участниками батальона «Азов» Нацгвардии Украины, а также планировали совершение насильственных акций на территории Московского региона. В ходе обысков было изъято более 15 пистолетов и револьверов различного калибра, свыше 150 патронов, два ружья, две винтовки, дымовые шашки, основные части к боевому оружию, холодное оружие, 300 граммов наркотических веществ.

Алферовых признали виновными по ч. 1 ст. 105 («Убийство»), ч. 1 ст. 223 («Незаконное изготовление оружия»), ч. 2 ст. 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору») УК РФ.

Ранее в ходе прений сторон гособвинение попросило признать Алферова виновным по шести эпизодам и назначить ему наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Для Елены, обвиняемой по ч. 2 ст. 222 УК РФ, прокурор просил 3,5 года колонии общего режима.

Добавим, что спецподразделение «Азов», в связях с которым подозревались супруги Алферовы, было сформировано весной 2014 года как добровольческий батальон с целью защиты национальных интересов Украины на фоне дестабилизации ситуации на востоке страны и присоединения Крыма к России. В состав батальона вошли активисты Евромайдана, а также ультрас и националисты.

В «Азов» также вступали представители российских националистических организаций, например члены Misanthropic Division («Человеконенавистническая дивизия»).

Let’s block ads! (Why?)

Рубрика: Криминал

Вам могло бы понравиться:

В России захотели резко повысить акцизы на мощные авто В России захотели резко повысить акцизы на мощные авто
Honda запустила производство десятого поколения седана Accord Honda запустила производство десятого поколения седана Accord
На российский рынок возвращаются популярные в прошлом модели иномарок На российский рынок возвращаются популярные в прошлом модели иномарок
Порошенко: США выделит Украине 500 млн долларов и летальное оружие Порошенко: США выделит Украине 500 млн долларов и летальное оружие

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2017 RosBizInform. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!