Восприятие пульса связали с эмпатией

Восприятие сигналов о процессах, которые протекают внутри организма, например голода и жажды, обеспечивается интероцептивными ощущениями. Передача такой информации осуществляется с помощью одноименных (интероцептивных) рецепторов, расположенных в органах и тканях. Предполагается, что интероцепция тесно связана с эмоциональной сферой: так, по одной из гипотез, распознавание и интерпретация вегетативных реакций (потеющие ладони, учащенный пульс) выступают необходимым условием для возникновения определенных переживаний (в частности, страха). Кроме того, ограниченная способность к интероцепции может коррелировать с трудностями при осознании собственных эмоций.

В новой работе сотрудники Оксфордского и Лондонского университетов проверили, как интероцепция связана с распознаванием чужих эмоций. Авторы провели эксперимент с участием 72 человек. На первом этапе, для оценки способности к интероцепции, добровольцы должны были подсчитать частоту сердечных сокращений без пальпации. Затем им демонстрировали короткие игровые видеозаписи из набора MASC (Movie for the Assessment of Social Cognition) со сценами из жизни. Впервые эта методика была испытана в 2006 году на пациентах с синдромом Аспергера — одним из расстройств аутистического спектра (РАС), для которого характерны трудности в социальном взаимодействии.

Связь между интероцепцией и общим баллом MASC, пониманием эмоций и пониманием мышления персонажей / ©Punit Shah et al., Cortex, 2017

По окончании каждого клипа испытуемых просили указать, что, по их мнению, чувствуют и думают главные герои, а также ответить на вопросы о второстепенных характеристиках увиденного, например о погоде. Анализ показал, что участники, субъективная оценка пульса которых приближалась к объективной, лучше распознавали состояние персонажей. Примечательно, что тенденция сохранялась только относительно эмоций, тогда как высокая способность к интероцепции не увеличивала шансы испытуемых на верную интерпретацию мыслей актеров. По мнению авторов, это указывает на то, что интероцепция помогает человеку понять окружающих только в ситуации эмоциональной значимости.

«Так, если в общественном транспорте “Майкл”, ваш коллега, проявляет агрессию к “Сандре”, ваше тело может отозваться учащением пульса, что вызовет в вас смутные чувства и волнение, — это позволит осознать смущение “Сандры”. Но если вы не воспринимаете учащение пульса, это может ограничить ваши возможности в интерпретации происходящего и адекватном реагировании», — сообщил соавтор работы Пунит Шах (Punit Shah). Таким образом, целенаправленная тренировка интероцепции, вероятно, способна повысить восприимчивость человека к эмоциям окружающих, считают ученые. Это, в свою очередь, может быть актуально для пациентов с низким эмоциональным интеллектом.

Статья опубликована в журнале Cortex.

Ранее американские исследователи показали, что повысить способность к эмпатии может симулятор виртуальной реальности MPathic-VR. Система продемонстрировала хорошие показатели в испытаниях на врачах.

 

Рубрика: Наука

Вам могло бы понравиться:

У стен Верховной рады продолжается вече У стен Верховной рады продолжается вече
Сирийская оппозиция объявила о захвате месторождения нефти в Дейр-эз-Зоре Сирийская оппозиция объявила о захвате месторождения нефти в Дейр-эз-Зоре
Латвийские военные заметили у границ своих вод корабли ВМФ России Латвийские военные заметили у границ своих вод корабли ВМФ России
СМИ: в мае пройдут выборы в парламент Ирака СМИ: в мае пройдут выборы в парламент Ирака
©2017 RosBizInform. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!