Выборы в Норвегии: война за фонд в $980 млрд

 

Москва, 10 августа — «Вести.Экономика» Независимо от исхода выборов валютные трейдеры должны будут действовать решительнее после выборов в Норвегии.

США, Россия, Норвегия: неравенство в странах (коэффициент Джини).

У следующего правительства будет меньше возможностей полагаться на суверенный фонд благосостояния объемом $980 млрд, который является крупнейшим в мире, для поддержки экономики после ужесточения фискальных правил в этом году. Согласно правилу расходы должны быть ограничены до 3% от фонда, поэтому, когда крона растет, инвестиций за рубежом становится меньше, что сокращает объем наличных для политиков.

И эту ситуацию понимает председатель Лейбористской партии Джонас Гар Стор. Он лидирует по опросам и готов сместить коалицию, возглавляемую консерватором, так как крупнейший производитель нефти в Западной Европе приближается к выборам 11 сентября.

«Похоже, что это будет проблемой для тех, кто должен будет объединить будущие бюджеты», — отметил Стор в интервью в среду в Осло.

56-летний политик раскритиковал нынешнее правительство за его рекордно высокие расходы, отметив первое прямое изъятие из фонда благосостояния объемом $980 млрд.

Лейбористская партия хочет вернуть часть государственных 22,4 млрд крон ($2,8 млрд) от сокращения налогов, отчасти за счет увеличения налогов за благосостояние. Партия намерена придерживаться правила бюджета, ограничивающего расходы на добычу нефти. Но, учитывая рост фонда за эти годы, даже соблюдение правил привело к расходу более 7% от ВВП.

«Удивительно, что Норвегия — единственная страна в Европе, где оппозиция предлагает тратить меньше денег, чем правительство. Это правительство потратило больше денег от нефтяных доходов за четыре года, чем в предыдущие двенадцать лет. Это ограничило фискальную свободу для следующего правительства», — заявил Стор.

Разумеется, правительство начало использовать фонд для борьбы с крупнейшим кризисом в своей нефтяной промышленности в период после падения цен на нефть. Премьер-министр страны Эрна Сульберг также заявила, что стимулирование сейчас нуждается в сокращении, поскольку экономика восстанавливается.

Критикуя правительство Сульберг за чрезмерные расходы, Стор заявил, что необходимо соблюдать гибкость в вопросе расходов. Можно увеличивать расходы в «плохие времена» и сокращать расходы в «хорошие времена», заявил он. Но контроль за управлением денежных денег – это ответственное дело, считает он. По его словам, правительство достигло предела возможного.

Стоит отметить, что еще в начале года ЦБ Норвегии также заявлял о рисках растраты средств фонда. Как заявил глава центробанка Ойстен Олсен, в ближайшие 10 лет будет израсходовано около 50% капитала Фонда национального благосостояния Норвегии.

Он выразил обеспокоенность по поводу растущих расходов средств, полученных от нефтяных доходов, и добавил, что необходимо защитить активы крупнейшего в мире суверенного фонда благосостояния объемом $890 млрд.

«На фоне роста расходов средств, полученных от нефтяных доходов, есть риск снижения объема капитала фонда. Это может произойти, если глобальная рецессия обернется падением доходов от продажи нефти и низкой или отрицательной доходностью капитала фонда», — заявил он.

Динамика поступлений средств в Фонд национального состояния Норвегии

В этом году правительственные изъятия из фонда могут вырасти на 25%, после того как правительство впервые было вынуждено воспользоваться средствами фонда в 2016 г. для покрытия бюджетных потребностей и защиты экономики.

История вопроса

Доходность государственного пенсионного фонда Норвегии в 2016 г. составила 6,9%, тогда как в 2015 г. показатель составил 2,7%, рассказал инвестор в столице Норвегии городе Осло. Доходность по акциям в 2016 г. оказалась на уровне 8,7%, по облигациям — на уровне 4,3%, а инвестиции в недвижимость выросли на 0,8%.

Фонд показал доходность пятый год подряд, извлекая выгоду из ралли на рынках капитала в течение IV квартала 2016 г., что компенсировало падение доходности по облигациям. Фондовые рынки резко выросли после неожиданной для многих победы Дональда Трампа на выборах в США.

Как известно, Государственный пенсионный фонд Норвегии владеет акциями 9 тыс. компаний по всему миру, наибольшую долю в портфеле составляют бумаги Nestle, Apple и Royal Dutch Shell. Самые значительные инвестиции в государственные облигации приходятся на долю США, Японии и Германии. Всего фонд инвестировал в 77 государств в мире.

Также стоит отметить, что в 2016 г. правительство Норвегии впервые с момента создания государственного фонда в середине 1990-х гг. забрало из него больше средств, чем было вложено.

 

Рубрика: Финансы, Экономика

Вам могло бы понравиться:

В Белоруссии 87-летняя  бабушка  подожгла  Mercedes невестки В Белоруссии 87-летняя бабушка подожгла Mercedes невестки
«ГАЗ» объявил о намерении  занять  через пять лет  5% рынка LCV в Турции «ГАЗ» объявил о намерении занять через пять лет 5% рынка LCV в Турции
Больше двухколесных: Россия и ее партнеры по  ЕАЭС решили на год отменить пошлины на ввоз комплектующих для велосипедов Больше двухколесных: Россия и ее партнеры по ЕАЭС решили на год отменить пошлины на ввоз комплектующих для велосипедов
Модули памяти GALAX HOF Extreme Limited Edition DDR4 работают на частоте 4133 МГц Модули памяти GALAX HOF Extreme Limited Edition DDR4 работают на частоте 4133 МГц

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2017 RosBizInform. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!