Высоту криков теннисистов связали с вероятностью победы на корте

Громкие выкрики теннисистов при ударе по мячу стали традицией, хотя многие эксперты и осуждают ее. Рекорд громкости выкрика принадлежит португальской спортсменке Мишель Ларшер де Бриту — 109 децибел. Это число сопоставимо с уровнем шума некоторых моделей циркулярных пил.

Исследование, проведенное учеными из Университета Сассекса, показало: как ни странно, высота выкрика может быть связана с вероятностью победы в игре. Ученые анализировали, что может влиять на высоту крика. Они изучили возможные связи высоты звуков с ростом, весом и полом игроков, а также с типом удара и статистикой выигрышей.

В работе использовали записи выкриков 14 теннисистов, входящих в список 30 лучших игроков мира. Среди них было поровну мужчин и женщин. Интересно, что обычно громкие выкрики ассоциируются с женским теннисом, но исследователи обнаружили: среди 30 лидеров на корте кричат около 90% мужчин и только 76% женщин. В исследование вошли записи выкриков игроков, которые сопровождают возгласом как минимум два типа ударов: подачу (serve) и удар с отскока (groundstroke).

Ник Боллетьери, тренер большинства известных «кричащих» теннисистов, в том числе Марии Шараповой, Андре Агасси и сестер Уильямс, фото Charlie Rose

Как и ожидалось, основная частота возгласов у женщин оказалась выше, чем у мужчин, поскольку сами женские голоса выше. При этом оказалось, что вес, рост и возраст игрока не оказывают существенного влияния на высоту звука. Выкрик, сопровождающий подачу, у представителей обоих полов оказался в среднем выше, чем возглас при ударах форхенд и бэкхенд. При этих ударах рука, держащая ракетку, обращена к мячу либо пальцами, либо внешней стороной ладони. По ходу игры высота звука растет, достигая пика в последней трети матча. Это явление замечено и у женщин, и у мужчин.

Анализируя мужские выкрики, ученые пришли к выводу: во время проигранных матчей возгласы теннисистов в среднем были значительно выше, чем перед выигрышем. У женщин наблюдается похожее соотношение, хотя и не так явно выраженное. Сравнительно высокие звуки, которые служат «предвестниками» проигрыша, часто проявляются уже в начале матча. По словам ученых, эту разницу могут вызывать различные психологические и физиологические факторы, возникающие еще до начала игры.

По словам ученых, дальнейшие исследования помогут разобраться, способны ли сами возгласы оказывать определенное влияние на организм спортсмена.

Исследование опубликовано в журнале Animal Behaviour.

Ранее ученые установили, что выкрик при ударе увеличивает скорость мяча в среднем на 3,8%.

 

Рубрика: Наука

Вам могло бы понравиться:

Москвич 8 лет насиловал свою дочь Москвич 8 лет насиловал свою дочь
В Приамурье амнистирован экс-глава УФССП, присваивавший премии и зарплаты подчиненных В Приамурье амнистирован экс-глава УФССП, присваивавший премии и зарплаты подчиненных
В Приморье пьяные подростки жестоко избили пятерых детей В Приморье пьяные подростки жестоко избили пятерых детей
Calvin Klein выпустил «голый» свитер с вязаными рукавами (фото) Calvin Klein выпустил «голый» свитер с вязаными рукавами (фото)
©2017 RosBizInform. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!