Женщины оказались более склонными к щедрости

Ученые из Университета Цюриха провели двойное слепое исследование и предположили, что «система вознаграждения» женского мозга активнее откликается на просоциальное поведение — добровольные действия, приносящие пользу другим людям. Работа вызвала дискуссию в научном сообществе. Эксперты спорят, что вызывает эти различия: особенности механизмов работы мозга женщин или разница в воспитании и отношении общества к щедрости женщин и мужчин.

В исследовании приняли участие 55 человек: 27 женщин и 28 мужчин, их средний возраст составил 23 года. Участникам предложили сыграть в финансовую игру. Люди могли получить некоторую сумму денег лично для себя либо разделить вознаграждение с другим человеком. Участники делали выбор в нескольких ситуациях с разными сценариями: менялась сумма «эгоистичного» вознаграждения и степень близости отношений с человеком, с которым можно было разделить приз.

Исследователи предположили, что реакция на просоциальное поведение может быть связана с работой «системы вознаграждения» мозга.

«Система вознаграждения» — это совокупность структур нервной системы, способных контролировать поведение, вызывая положительную или отрицательную реакцию на определенные действия. Важную роль в этой системе играет нейромедиатор дофамин, связанный с ощущением удовольствия.

Чтобы узнать, как дофамин связан с просоциальным поведением, игроков разделили на две группы. Первая группа перед игрой приняла нейролептик амисульприд, блокирующий дофаминовые рецепторы, второй группе досталось плацебо.

Разница между полами оказалась небольшой, но статистически значимой. После приема плацебо женщины принимали решение поделиться деньгами в 51% случаев, мужчины — в 40%. Под воздействием блокатора женщины проявляли щедрость в 45% случаев, мужчины — в 44%. Во время второго эксперимента люди (по 40 мужчин и женщин) проходили обследование методом фМРТ, выбирая между немедленным, но небольшим вознаграждением и более крупным призом, который можно было получить через 90 дней. Данные исследований подтвердили: регионы мозга, связанные с работой «системы вознаграждения», у женщин были более активны при просоциальном поведении. По итогам экспериментов исследователи сделали вывод: склонность женщин к щедрости (например, к благотворительности) может объясняться особенностями работы дофаминовых рецепторов.

Многие эксперты высказали сомнения в результатах работы. По их мнению, участников экспериментов было слишком мало, а эффект нейролептика мог быть незначительным. Тем не менее, исследование поможет привлечь внимание к тому, как тесно связаны особенности воспитания женщин и механизмы работы мозга.

Исследование опубликовано в журнале Nature Human Behaviour.

Ранее исследователи из Университета штата Мичиган описали механизмы кооперативного и эгоистичного поведения внутри популяций на основе математической модели Изинга.

 

Рубрика: Наука

Вам могло бы понравиться:

Россия будет стремиться ко всеобщему ядерному разоружению — Путин Россия будет стремиться ко всеобщему ядерному разоружению — Путин
Страны Балтии попросили помощи у Еврокомиссии в связи с неурожаем Страны Балтии попросили помощи у Еврокомиссии в связи с неурожаем
Саакашвили угостили супом в палаточном городке у Верховной рады Саакашвили угостили супом в палаточном городке у Верховной рады
Глава британского правительства провела частную встречу с Биллом Клинтоном Глава британского правительства провела частную встречу с Биллом Клинтоном

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2017 RosBizInform. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!